Поляки хотят вернуть свое имущество, оставшееся на Украине

Поляки хотят вернуть свое имущество, оставшееся на Украине

Москва, 25 октября.

Аналитик Андрей Садовский считает, что выборы в Польше могут окончательно разорить Украину.

По словам эксперта, если в Польше победит «Право и справедливость», что вполне ожидаемо, тогда поляки начнут процесс реституции, то есть возврат имущества Польши на Западной Украине. По словам жительницы города Люблин Ханны Филипович, ее дедушке принадлежал каменный особняк, а в Харькове до сих пор живут ее дальние родственники. Они-то и помогут Ханне узнать адрес этого имения, сообщают «Вести». Кроме дома, у женщины есть еще другое имущество на Украине.

«Скорее всего, моим предкам принадлежала и шахта по добыче меди. Благодаря этому семья считалась богатой», — отметила Ханна Филипович.

В Польше создана специальная организация «Реституция Кресов». Она помогает поляками доказать их право на собственность тех или иных объектов и ресурсов на Украине: от земельных участков до средневековых замков и картинных галерей. По словам представителя организации Конрада Ренкаса, в ближайшие месяцы количество обращений возрастет до двух тысяч. После этого работа пойдет полным ходом.

«У нас уже будут готовые формуляры, юридические схемы работы. С другой стороны позже к нам могут поступать более сложные дела, которые потребуют более глубокой проработки. Конечно, мы верим в независимость и справедливость украинских судов, тем не менее, искушение с их стороны «замотать» дело будет наверняка сильно. В любом случае, Украине придется платить – и за само имущество, и за затягивание разбирательств, если они на это пойдут. От расплаты Киев не уйдет», — подчеркнул Ренкас.

Читайте также: Сегодня в Польше проходят парламентские выборы


1370

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...