Члены ENEMO рассказали о минусах избирательного законодательства на Украине

Члены ENEMO рассказали о минусах избирательного законодательства на Украине

Киев, 24 октября.

Члены миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO рассказали о минусах действующего избирательного законодательства на Украине. Речь идет о новом законе об организации голосования, в котором "отсутствуют адекватные механизмы для преодоления недостатков, в частности, политизации избирательного процесса", говорится в отчете миссии.

"Недавно принятый новый закон о местных выборах вносит значительные изменения в украинский избирательный процесс, что вызывает опасения, смогут ли участники избирательного процесса и избиратели достоверно понять его положения и смогут ли избирательные комиссии должным образом соблюдать его, учитывая сложность избирательной системы, которая впервые используется в Украине", — говорится в отчете миссии.

Представители ENEMO отмечают, что в новый закон нечетко регулирует вопрос финансирования политических партий, а также злоупотреблений государственными ресурсами и нарушений порядка ведения предвыборной агитации, а также регистрации кандидатов и деятельности СМИ.

Кроме того,  термин "открытый список", использующийся в новом законе для выборов советов в многомандатных округах, является неоднозначным, поскольку избиратели не имеют права голосовать за определенного кандидата отдельно или в списке партии.

Представители миссии также подчеркивают, что, несмотря на то, что новый закон вводит требование для минимум 30-процентной квоты обоих полов, он не содержит указаний касательно соблюдения гендерных квот в качестве требования для регистрации списков политических партий.

Читайте также: Роджерс о предвыборном хаосе - Украинец, а ты готов выбрать своего нациста?


361

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...