Предвыборная хроника: от драки с политиком до смерти секретаря избиркома (обновлено)

Предвыборная хроника: от драки с политиком до смерти секретаря избиркома (обновлено)

Киев, 24 октября.

Чем ближе выборы, тем больше заголовков с политическим «окрасом» в хронике происшествий. Это и массовые нарушения запретов на агитацию в «день тишины», и даже трагические случаи с участниками предвыборного процесса.

Политики не прячут лозунги, несмотря на «день тишины»

О массовых нарушениях действующего законодательства в "день тишины" сообщает Комитет избирателей Украины. Как отмечают в пресс-службе КИУ, в ряде украинских регионов размещены различные конструкции, в частности, билборды, в которых есть признаки агитации.

«Такие материалы выполнены в стилистике, используемый местными организациями партий и кандидатов, или же с распространением их лозунгов», - говорится в сообщении КИУ на странице организации в Facebook.

В частности, факты подобных нарушений зафиксированы в Киеве, Херсоне и Одессе. Агитация касается ряда украинских партий и кандидатов на должности в местные органы власти. Для тех политиков, кто забыл об особенностях предвыборного процесса, КИУ напоминает, что закон «О местных выборах» отдельно выделяет такую форму агитации, как политическая реклама. К ней, в частности, относится и использование символики и предвыборных слоганов кандидатов и местных организаций партий. Представители комитета обращаются к политикам с призывом прекратить нарушать закон и срочно убрать агитационные материалы.

«В соответствии с ч. 2 ст. 54 Закона «О местных выборах» предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования. Ведение предвыборной агитации до начала и после окончания установленных законом сроков запрещается», - сообщает пресс-служба КИУ.

Вместо предвыборных слоганов прозвучали выстрелы

Нарушениями, касающимися «дня тишины», дело не ограничивается. В одном из караоке-баров произошла драка с депутатом.

«24 октября под утро в одном из караоке-баров города Хмельницкого произошел конфликт с участием народного депутата и нескольких посетителей, который завершился стрельбой», - сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Хмельницкой области.

Потасовка началась после словесной перепалки, в драке со стрельбой пострадали четверо людей. С места происшествия правоохранители изъяли пять резиновых пуль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "МАРИУПОЛЬСКИЕ СТРАСТИ" ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

СБУшники «накрыли» конвертационный центр за связи с агитаторами

Деньги от конверт-центра, возможно, предназначались агитаторам. Фото - пресс-служба СБУ

Деньги от конверт-центра, возможно, предназначались агитаторам. Фото - пресс-служба СБУ

Конвертационный центр, через который финансировали политических агитаторов, блокировали в Днепропетровске сотрудники СБУ.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, организаторы этого центра предоставляли услуги по минимизации обязательных платежей в казну для ряда предприятий из разных регионов Украины.

«Сотрудники спецслужбы проверяют информацию о наличии среди клиентов конверта представителей отдельных политических сил, которые получали наличные для финансирования предвыборной агитации и "стимулирование" избирателей», - говорится в сообщении.

Выборы еще не начались, а секретаря избиркома уже настигла смерть

О смерти секретаря местного избиркома сообщает прокуратура Житомирской области.

«В пятницу, 23 октября, на обочине дороги, в с. Кулеши Емильчинского района обнаружено тело 44-летней женщины, которая работала секретарем участковой избирательной комиссии, без признаков насильственной смерти», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Как отмечают в прокуратуре, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

В Запорожской области «ошиблись» с кандидатом в мэры

Запорожская городская избирательная комиссия минувшей ночью решила, что все бюллетени для голосования за главу города нужно перепечатать, сообщает городской сайт 061. Дело в том, что во всех бюллетенях, которых более 600 тысяч, допустили ошибку в фамилии одного из кандидатов в мэры. Как сообщили в избиркоме, новые документы успеют напечатать в срок – к открытию избирательных участков.

В Конотопе разбираются с «неправильными» бюллетенями

Сигналы о «неправильных» бюллетенях поступили в дежурную часть Конотопского горотдела милиции из шести избирательных участков райцентра. Главы избиркомов сообщили, что во время работы с бюллетенями нашли ошибки в более 14 тысячах таких документов.

«В бюллетенях записи фамилий и имен депутатов, которые принадлежат к разным партиям, записаны под названием одной политической партии», - сообщили в пресс-службе УМВД в Сумской области.

ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ

Александр Плетнев


1367

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...