В Харькове проведут народный вече-референдум

В Харькове проведут народный вече-референдум

Вече-референдум по вопросам федерализации планируется провести в Харькове 16 марта на пл. Свободы. Начало акции назначено на 12.00. Об этом сообщил журналистам член исполкома вече Харькова Егор Логвинов. Исполком вече был создан 1 марта, а решение провести референдум 16 марта было принято на митинге, который состоялся на пл. Свободы 8 марта. В структуру вече входит около 50 общественных организаций: казаки, афганцы, «Боротьба» и другие. Руководителем исполкома стал Артем Трофимов.

Как отметил Егор Логвинов, для проведения вече-референдума в связи с ожидающимся огромным количеством участников было решено напечатать бюллетени. Форма этих бюллетеней пока уточняется, так же, как и формулировка выносимого на референдум вопроса (на который нужно будет ответить «да» или «нет»). Для сбора бюллетеней на площади планируется поставить 100–200 урн, которые по окончании голосования будут доставлены в специально сформированную счетную комиссию. По предварительной информации, в бюллетенях можно будет указать имя и фамилию голосующего, а также номер личного телефона.

Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадий Макаров считает, что волеизъявление людей на вече-референдуме должно быть максимально открытым и прозрачным. На акцию приглашаются все международные наблюдатели, которые пожелают прибыть. Организаторы референдума не признают легитимность новых властей в Киеве, и в этой связи результаты народного волеизъявления будут разосланы руководству России, в ООН, ЕС и другие инстанции международного уровня.

Как уточнил Геннадий Макаров, на вече-референдуме будут представлены и кандидатуры народного губернатора. Предположительно, им будет избран Игорь Массалов. После выборов народного губернатора планируется представить его кандидатуру на утверждение Виктору Януковичу, которого организаторы референдума признают действующим президентом Украины.

Как отметил Игорь Массалов, мероприятие, которое будет проведено на пл. Свободы 16 марта, скорее можно назвать плебисцитом или опросом, поскольку у его организаторов нет возможности в точности соблюсти предусмотренную законом процедуру референдума. Инициировать референдум должен областной совет, а организацию голосования взять на себя Харьковская областная администрация. «Я беседовал с председателем облсовета Сергеем Черновым, и он сказал, что обсудит эту возможность на заседании фракции Партии регионов. В четверг мы проведем собрание около 100 общественных организаций, на котором обсудим кандидатуру народного губернатора, а затем вынесем ее на вече», – сообщил Массалов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...