Обвиняемые по запорожскому «делу пономарей» реабилитированы и скоро будут дома

Обвиняемые по запорожскому «делу пономарей» реабилитированы и скоро будут дома

Верховная Рада Украины 11 марта признала политически сфабрикованным так называемое «Дело пономарей» и приняла решение о реабилитации троих запорожцев, осужденных по нескольким статьям на 13 и 14 лет лишения свободы. Со дня на день Антон Харитонов, Сергей Демин и Евгений Федорченко возвратятся к семьям.

Напомним, что 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв - 9 человек получили ранения, старенькая монахиня от полученных травм скончалась в больнице. Президент Украины Виктор Янукович потребовал от милиции в кратчайший срок найти преступников. Что и было сделано -- буквально через два дня бывший пономарь церкви 24-летний Антон Харитонов, его 33-летний брат (по матери) Сергей Демин, а вслед за ними и действующий пономарь храма 24-летний Евгений Федорченко написали явку с повинной, признавшись в организации преступления.

Следствие настаивало на следующей версии. Харитонов обиделся на священнослужителей за то, что его поймали на воровстве денег из церковной кружки пожертвований. И, якобы, решил таким образом отомстить. Но по своему развитию обвиняемый не мог изготовить взрывчатку. Потому следствие обратило внимание на старшего брата юноши, технически подкованного. Ну а «исполнителем» назначили приятеля Антона, Евгения, который внес самодельную бомбу в храм и привел в действие часовой механизм.

На судебных заседаниях, куда зачастую СМИ прорывались с боем, было заметно, что обвинения базировались лишь на словах подозреваемых во время «явок с повинной», несмотря на то, что такие показания менялись несколько раз. Подсудимые же объясняли, как из них угрозами и шантажом добывали эти признания. За все время судебных слушаний не прозвучало ни одного убедительного доказательства виновности ребят, не было предъявлено ни одной улики.

2 апреля 2013 года коллегия судей Жовтневого районного суда Запорожья всех троих ребят признала виновными по всем статьям обвинения: «незаконное обращении со взрывчатыми веществами», «умышленное убийство, совершенное способом опасным для жизни многих людей по предварительному сговору группой лиц», «повреждение религиозных сооружений или культовых зданий», «покушение на умышленное убийство двух и более лиц», «умышленное уничтожение имущества».

Наказание было суровым -- для Федорченко и Харитонов в виде 15 лет колонии, а для Демина -- 14 лет лишения свободы. Обвиняемые также должны были возместить собору нанесенный ущерб в размере 319 тысяч гривен. Время спустя Апелляционный суд области отминусовал каждому из них по одному году наказания.

Но родные и друзья, адвокаты по делу, не оставляли надежды на торжество справедливости и продолжали бороться за отмену несправедливого приговора.

-- Вчера, 11 марта, Верховная Рада признала наших сыновей политзаключенными и реабилитировала их полностью, -- сообщила мама Антона и Сергея – Ольга Демина. -- На сайте Верховной Рада этого документа еще нет, но я уже готова ехать забирать сыновей из мест заключения, сначала за Антоном, потом за Сергеем.


127

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...