Страна янычар. Россия-Украина, что дальше?

Страна янычар. Россия-Украина, что дальше?

Харьков, 22 октября.

«Революция достоинства», пришедшаяся на конец 2013 – начало 2014 года превратила Украину в сцену, на которой разворачиваются действия то ли очень плохой комедии, то ли трагедии театра абсурда.

Со временем действо приобрело гораздо большие масштабы. Гражданская война на Украине вышла за рамки государства, и киевские политики спешно окрестили ее войной с Российской Федерацией. Спектакль вышел из-под контроля режиссера, действия протекают уже не в соответствии со сценарием, на сцену выходят все новые актеры. Чем закончится украинская драма?

Как и в сюжете любого спектакля есть два варианта развития событий – оптимистический и пессимистический. Вот только в реальной жизни Украине не светит тот самый американский «хэппи-энд». Для Независимой реальные перспективы – либо плохо, либо очень плохо. В любом случае, из состояния экономической разрухи, политического и идеологического коллапса, Украина, по словам экспертов, раньше 2020 года не выйдет. И это в лучшем случае. Каков же положительный конец украинской пьесы?

На данный момент лучший вариант развития событий для Украины – прекращение конфликта с Россией. Это для Независимой выгодно со всех сторон, прежде всего, с экономической.

[vsw id="8NafzkZZ3pU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Однако, украинские политики делают все возможное для дальнейшего нагнетания конфликта. Видя, что применять в отношении РФ санкции бесполезно – отрицательно они сказываются только на экономике все той же Украины, призывают применять санкции страны Запада, требуют для России экономической и политической блокады.

Украинские власти продолжают делать бессмысленные заявления об оккупации все еще украинского, по их версии, Крыма. Продолжают обещать украинцам, что вернут полуостров в состав Независимой.

Президент, премьер-министр и Кабинет Министров продолжают обвинять Россию во всех смертных грехах – в убийствах мирных жителей Донбасса, в эскалации военного конфликта. Даже сбитый «Боинг» продолжают списывать на Россию.

Зачем это все? Ведь не может же не понимать украинское правительство, к чему ведет такая политическая линия в отношении России? Понимает, прекрасно понимает, и конфликт нагнетает намеренно. Ведь война украинским политикам-олигархам только на руку. Все предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины принадлежат все тем же «серьезным людям», волей случая оказавшимся у власти. И даже официальный директор «Укроборонпрома», Роман Романов, - в прошлом руководитель предвыборного штаба Петра Порошенко на Херсонщине. Ему, как и тем, кто на самом деле дергает за ниточки, дальнейшее затягивание войны крайне выгодно. Ведь только за 2014 год предприятия военно-промышленного комплекса Украины изготовили продукции и предоставили услуг больше, чем на 10 миллиардов и гривен. И это – официальные цифры, сколько же утекло в карманы украинских олигархов, известно только им одним. Что ж, кому война, а кому…

Затягивание войны на Донбассе выгодно украинским политикам не только из экономических соображений. Эскалация конфликта для них – единственный способ удержаться у власти. Ведь стоит закончиться войне и на первое место станут другие проблемы: высокие тарифы на коммунальные услуги, высокие цены, низкие пенсии и зарплаты. И потянутся толпы недовольных к зданию парламента с абсолютно логичным вопросом – где «здобуття»? Где «покращення»? И здравствуй, третий Майдан.

Не нужно это украинским политикам, потому и война будет тянуться до тех пор, пока олигархам будет, что тянуть из госбюджета. Потому и маловероятен для Украины оптимистический сценарий развития событий. Чем же грозит пессимистический?

Нагнетание конфликта с Россией грозит Украине, прежде всего, полной гибелью экспорта из государства. Ведь главный торговый партнер Украины – все та же Россия. Те гиганты промышленности, которые все еще на плаву, ориентированы в основном на российский рынок. 90% продукции, производимой «Харьковским тракторным заводом», «Турбоатомом», «Электротяжмашем», «Харьковским автомобильным заводом» экспортировались в РФ. С 2013 года экспорт из Харьковской области упал вполовину, та же картина по всей Украине, и чем дальше в лес, тем больше дров – темпы внешней торговли продолжают падать. Падение экспорта в Россию для Украины означает гибель промышленной отрасли, и, как следствие, усугубление экономического кризиса.

Учитывая политику, проводимую украинским правительством, можно сделать вывод, что оно надеется на западный рынок. Вот только никому в Европе не нужны украинские товары, рынок насыщен и без них.

К тому же, украинская продукция не проходит сложную систему сертификации. Например, квоту на продажу сахара в Европу Украина исчерпала меньше, чем на треть. Техническая документация производителей европейцев не устроила. Та же ситуация с медом, курятиной, и другими товарами, которые в Независимой еще хоть как-то производятся.

Зато Украина для стран ЕС – отличный рынок сбыта второсортных товаров. Это и статистика доказывает – импорт из стран ЕС, Китая и Америки в разы превышает общий экспорт из государства.

Так что надеяться на европейский рынок не приходится. И на то, что Запад даст дешевый газ, тоже. Тем более в кредит, как Россия. Но и это украинское правительство, видимо, мало волнует.

Так что без России, у Украины перспективы не лучшие. Падение промышленности и, как следствие, дальнейшее обнищание населения, холодные зимы без газа. И это еще полбеды.

Ведь главная опасность конфликта государств в разъединении братских когда-то народов. С подачи правительства в Украине развивается русофобия. С экранов телевизоров взрослому населению внушают, что Россия – враг, Путин – зло, русский народ – безвольная биомасса, рабы и враги для «свободной украинской нации».

Для молодого поколения – особая программа. Ненависть к России и ко всему русскому прививается в школах, на уроках «патриотического образования», в ВУЗах, на уроках истории. Истории, написанной нынешним правительством Независимой.

Похожая картина и в России. Истории про преступления украинских бандеровцев там подчас доходят до абсурда. Но люди верят. Верят и начинают ненавидеть.

Взаимная ненависть народов – это главная опасность и, увы, наиболее вероятная перспектива дальнейших отношений между Украиной и Россией.

Как переломить ситуацию, и кто это может сделать? Подобными вопросами задается большинство харьковчан. В преддверии  местных выборов именно ответы на данные вопросы ищут многие избиратели в программах  политических партий, которые в очередной раз рассыпаются  перед украинцами «разными вкусностями».  Но не находят ответов. Точнее находят те ответы, от которых становиться не лучше, а значительно хуже, когда понимаешь перспективы и будущее Украины.

Если рассмотреть внимательно посылы от украинских политиков, то становиться ясно – никто из нынешних кандидатов во власть не рискует называть вещи своими именами. Ни у одной из политических сил нет среди предложений: ни налаживания добрососедских отношений, ни прекращения на Украине гражданской войны,  ни наказания виновных в гибели мирных людей, будь-то во время расстрела майдана, будь-то причастных к многотысячным жертвам артиллерийских обстрелов жилых кварталов.

Все партии, начиная от президентской, заканчивая самой либеральной, предпочитают говорить только про какой-то эфемерный мир, за который они планируют бороться.

Но он у каждого свой. У кого-то мир это победоносное наступление на российский Ставропольский край, потому что он тоже Украина, у кого-то  захват территории Донецкой и Луганской народных республик, потому что они должны работать на Украину и помалкивать, у кого-то вообще создание милитаристического государства, где с самого раннего возраста всех граждан готовят к войне, которая будет длиться до скончания века.

Так же как мир в украинском понимании страшен и рецепт экономического возрождения, который предлагают своим избирателям современные политики Украины.

Самая популярная мысль, которую втемяшивают украинцам с экранов телевизоров и со страниц газет -  надо экономить. Тот, кто закаляется, обливаясь холодной водой в преддверии зимы – истинный патриот, потому что он готов жить в слабо отапливаемых квартирах. Тот, кто придумал, как из навоза изготавливать белковую пищу – вообще гений, и герой Украины, потому, что это первый шаг к благосостоянию граждан и полной экономической независимости государства.

При этом украинцы видят, что без России предприятия, на которых они еще трудятся, скоро останутся без заказов, а работник без заработных плат. И никакая пища из навоза не поможет.

Получается даже после выборов ситуация на Украине ни в экономическом, ни в политическом плане не изменится. Сменяться лишь фамилии депутатов, и названия партий, а страна и регионы, так и останутся под жестким контролем Киева и его верхушки.

Децентрализация не состоится, про федерализацию или конфедерацию и разговора нет. Хотя более-менее разумные экономисты даже украинские утверждают: саму Украину, и будущее ее граждан может спасти именно самоопределение регионов пусть не в политическом варианте, а хотя бы в экономическом и культурном. Уж больно разные представления о счастье у разных областей страны.

Но лидеров как не было, так и нет, те, кто мог себе позволить открыто говорить о пагубности современной политики Украины или сидят в тюрьмах, или уехали из страны. А на их место пришли стандартные приспособленцы, с уверенностью, что «само рассосется». А пока надо быть «в струе» и учитывать конъектуру за которую европейские и американские партнеры готовы платить.

Поэтому и продолжается реализация целенаправленной программы стравливания двух народов, чтобы разорвать многовековую связь и сотворить на всем постсоветском пространстве как можно больше «Иванов родства не помнящих».

Ника Никольская, видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...