Погребинский: Местные выборы стали тренировкой перед парламентскими баталиями

Погребинский: Местные выборы стали тренировкой перед парламентскими баталиями

Киев, 26 октября.

Выборы, которые прошли 25 октября, лишь промежуточные перед парламентскими, и «тема местных акцентов», как оказалось, не работает. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский в связи с низким интересом украинцев к предвыборным программам кандидатов.

Явка на местные выборы, которые прошли на Украине 25 октября, в среднем составила 46%. Такие данные сообщила ЦИК. Между тем почти половина украинцев не интересовалась предвыборными программами и предложениями кандидатов в депутаты на местных выборах. Соответственно, другая половина граждан проявила интерес к этой теме. Такие данные выяснились в ходе опроса, который был проведен фондом «Демократические инициативы».

Данные опроса НА «Харьков» прокомментировал политолог Михаил Погребинский. По его мнению, данные о людях, знакомых с предвыборными программами, завышены.

«Людям неудобно ответить, что они не знают, за что именно будут голосовать. Поэтому часто люди говорят: "знаем", но если проверят, то выяснится, что не знают гораздо больше граждан», - сообщил Погребинский.

Как считает политолог, избирателей, которые специально интересуются предвыборными программами, не более 10-15%.

Предвыборными программами интересовались примерно половина избирателей, таков и средний процент явки

У данных выборов есть одна особенность, отмечает Погребинский. Дело в том, что, как правило, раньше местные выборы проводились одновременно с парламентскими, и сейчас внимание к избирательному процессу сильно занижено.

«А сейчас, казалось бы, должна работать тема местных акцентов, но она не работает, потому что мы переживаем такую сложную переходную ситуацию – люди дезориентированы вообще. Не в отношении, кто лучше будет решать проблемы города или поселка, а в отношении того, куда вообще идет страна», - подчеркнул эксперт.

Как отмечает Михаил Погребинский, люди понимают, что страна идет не туда – таковых, согласно опросам, - 80%, но куда именно движется Украина - вот это они хотели бы понять. Люди реагируют на избирательный процесс на местах так, как это обычно происходит на парламентских выборах – реагируют на личности, с которыми они связывают какие-то свои представления, считает Погребинский.

Граждане могли видеть кандидатов ранее по телевизору, иметь представление об их политическом бэкграунде и так далее, поясняет политолог.

«Или наоборот, эти все надоели, чего-нибудь новенького хочу», - описывает менталитет избирателя Погребинский.

В связи с этим специфика местных выборов двойная, отмечает эксперт.

«Первая заключается в том, что они промежуточные между парламентскими выборами и являются в какой-то мере как бы тренировкой парламентских выборов, как это происходит на Западе, например, когда местные выборы показывают своеобразный тренд, сообщая, какая политическая сила имеет лучшие перспективы на будущих парламентских выборах», - сообщил эксперт.

Другая особенность связана со сложным переходным положением на Украине.

«Люди дезориентированы чрезвычайно, гораздо больше, чем раньше, ищут, кто бы мог внести вклад в стабильность, в разумное движение и так далее. И мало озабочены тем, как будут решаться местные проблемы», - подытожил Михаил Погребинский.

Многие украинцы считают, что событие под названием «выборы» может вызывать только смех. 25 октября украинские власти в очередной раз показали свои «достижения» и «европейский» уровень украинского государства. Власти отличились с самого утра, был зафиксировано отсутствие бюллетеней, исчезновение печатей и ключей, нехватка урн и так далее.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...