Киев потеряет поляков как партнеров из-за Бандеры и УПА - СМИ

Киев потеряет поляков как партнеров из-за Бандеры и УПА - СМИ

Киев, 22 октября.

Польско-украинские отношения могут быть разрушены из-за исторического прошлого, связанного с УПА и Бандерой. Об этом написала представитель Института международной политики Алена Гетманчук.

По ее мнению, в Польше 25 октября состоятся парламентские выборы, участники которых ранее поднимали вопрос УПА, Степана Бандеры и красно-черного флага во время "революции достоинства" на Украине. Польские политики и дипломаты очень встревожены тем, что действия воинов УПА и Степана Бандеры перестали быть маргинальными для жителей Украины.

«Как говорят польские коллеги, это теперь «не наш диалог с Галичиной, а наш диалог с Украиной», - значится в сообщении.

Так, согласно опросу Института мировой политики, УПА входит в пятерку ключевых ассоциаций с Украиной для рядовых поляков. На Украине сейчас принято считать партию президента Анджея Дуды наиболее проукраинской, однако отношение сторонников Дуды в Польше к «украинскому вопросу» диаметрально противоположное.

«Как по мне, в Украине до сих пор не осознали того, что произошло во время последнего визита президента Бронислава Коморовского в Украину. А именно - принятие закона о признании УПА борцами за независимость сразу после его выступления в Верховной Раде. Как утверждают мои источники, у Коморовского была возможность выбрать для последнего зарубежного визита перед президентскими выборами или Украину, или Великобританию, где, как известно, проживает мощная польская община», - пишет Гетманчук.

По ее же словам, Коморовский сделал ставку на Украину, однако получил в Киеве не просто пощечину, а настоящее унижение.

 Читайте также: Польша готовит «ответку» героизации ОУН-УПА: снимают кино о Волынской резне


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...