Украинец хотел вывезли из России 10 монет XVIII века, не получилось

Украинец хотел вывезли из России 10 монет XVIII века, не получилось

Донецк, 22 октября.

Российские таможенники задержали на границе жителя Украины, который планировал вывезти из страны 10 монет XVIII века. Об этом сообщает руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

«Монеты оказались характерного для серебряных изделий цвета и имели надписи: "Московский рубль", "Новый рубль", "Рубль". На аверсе монет изображены российские цари и императоры, также проставлена датировка: 1721, 1723, 1725, 1727, 1748», - сообщил он.

Попытка вывоза ценного груза была пресечена на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Матвеев Курган». Там, мужчина 1985 года рождения ехал на автобусе и сообщил таможенникам, что ничего подлежащего декларированию у него нет. Но при проходе через рамку металлодетектора выяснилось, что это не так.

«Сигнал неожиданно пробудил в мужчине правовую сознательность, и он добровольно извлек из кармана своей куртки 10 старинных монет», - рассказал Фарукшин.

002 (2)

Контрабандист планировал вывезти из РФ 10 монет XVIII века. Фото пресс-службы ЮТУ.

Сейчас монеты отправлены на оценку и в случае признания их культурной ценностью стоимостью не более 100 тысяч рублей или 35 тысяч гривен, в отношении мужчины будет возбуждено административное дело. Если же их стоимость превысит указанную сумму, ему грозит уже уголовная ответственность.

Читайте также: Нацбанк ввел в обращение монету ко Дню защитника Украины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...