Семенченко ловит "вампиров у власти" под зданием Конституционного суда

Семенченко ловит "вампиров у власти" под зданием Конституционного суда

Киев, 22 октября.

Под зданием Конституционного суда в Киева проходит акция протеста. Активисты требуют отстранить от слушания дела закона "О люстрации" восемь судей. 

Сегодня Конституционный суд Украины рассматривает дело о конституционности некоторых положений закона "Об очищении власти (люстрации). Накануне премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что нынешний состав КС не может продолжать рассматривать это дело, поскольку восемь членов КС сами попадают под действие люстрационного закона. Однако суд не увидел оснований для устранения кого-либо из судей от дела, и сегодняшнее слушание проходит в том же составе, в котором и планировалось.

1012772061

Под зданием Конституционного суда в Киева проходит акция протеста.

В связи с этим сегодня утром под зданием Конституционного суда в Киеве собрались активисты общественного люстрационного комитета.  Кроме того, к ним присоединились боевики добровольческих батальонов АТО, чтобы, как они утверждают, "помочь правоохранительным органам поддерживать порядок". Нарисовав на плакатах судей, пикетчики утверждают, что во времена правления экс-президента Виктора Януковича именно эти судьи принимали неправомерные решения. Поэтому активисты пикета требует отстранения восьми судей Конституционного суда от слушания дела о люстрации и назначения других, а также наказания этих судей, так как в Генеральной прокуратуре уже есть доказательства их "злодеяний".

1012772088

Депутат от партии «Самопомощь» Семен Семенченко привел на митинг бойцов добровольческих батальонов АТО

По словам депутата украинского парламента от партии «Самопомощь» Семена Семенченко, который привел бойцов добровольческих батальонов АТО на пикет, "он не допустит того, чтобы судьи Конституционного суда признали закон "О люстрации" незаконным". Нардеп уверен, что если судьям не помешать сегодня, закон будет отменен, так еще в апреле месяце суд планировал это сделать, но тогда также ему помешали активисты.

"Руки прочь от закона "О люстрации". Мы будем требовать, чтобы закон оставили в покое. Да он слабый и несовершенный, но он позволил многих политических вампиров отстранить от власти. Если этот закон будет отменен, парламентская деятельность не будет иметь никакого смысла. И будет взрыв с стране. Я знаю настроения судей, поэтому если им не помешать, они сделают по-своему", - заявил Семенченко.

Отметим, что представления в КСУ по поводу конституционности норм закона дважды подал пленум Верховного Суда и 47 депутатов Верховной Рады. Представления были объединены. Конституционный суд приступил к рассмотрению этого вопроса 16 апреля, однако в тот же день отложил процесс на неопределенный период в связи с забастовками по данному вопросу.

Напомним, что накануне премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о том, что Кабмин утвердил концепцию судебной реформы для того, чтобы украинские суды стали независимыми и осуществляли правосудие "не имени доллара США, а имени Украины".

Евгения Александрова


857

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...