Юрий Голубь: Турция заняла подчёркнуто независимую позицию по Крыму

Юрий Голубь: Турция заняла подчёркнуто независимую позицию по Крыму

Крым, 22 октября.

Турецкий бизнес проигнорировал так называемую блокаду «свидомых» Крыма и начал прямые поставки продуктов питания. Вот уж действительно – «зрада». По мнению эксперта Юрия Голубя, Турция даёт сигнал Европейскому союзу.

турки, корабль, сухогруз

Турция доставляет продукты в Крым напрямую

Вчера пресс-служба регионального управления Россельхознадзора сообщила, что Турция, которая проигнорировала санкции ряда западных стран против российского полуострова, отправила в порты Крыма фрукты и сухофрукты. По информации российского ведомства, в порты Евпатории и Севастополя с 1 по 19 октября были ввезены более 400 тонн турецких продуктов. Отмечается, что Россельхознадзор не зафиксировал фактов заражения турецкой продукции карантинными объектами, что позволяет беспрепятственно поставлять туркам свою продукцию в Крым.

«За указанный период на полуостров было поставлено 385,07 тонны свежих фруктов и 21,6 тонны сухофруктов», - сообщает пресс-служба регионального управление Россельхознадзора.

Стоит отметить, что с 20 сентября текущего года в условиях так называемой украинской блокады поставок товаров в Крым Турция является единственным на сегодняшний день иностранным государством, который напрямую поставляет товары на полуостров. То есть без транзита через другие регионы Российской Федерации.

Необходимо упомянуть, что в то же время в российский Крым собираются вкладывать миллиарды долларов из Китая, Израиля, а, по некоторым данным, также бизнесмены из Саудовской Аравии – через «вторые руки». Горизонт планирования не год-два, а десятилетия.

Юрий Голубь: Всё это до боли знакомо - достаточно вспомнить реакцию на крушение малайзийского «Боинга».

Юрий Голубь: Турция торговала с Крымом и раньше, вызывая истерику украинской радикальной общественности.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал решение турецкого бизнеса. По его словам, Турция показывает Западу свою не зависимость.

«Нужно сказать, что Турция торговала с Крымом и раньше, вызывая истерику украинской радикальной общественности. Турция заняла подчёркнуто независимую позицию по санкциям, что может служить своеобразным сигналом Европейскому союзу. Раз уж процесс евроинтеграции Турции практически замер, то и следовать общеевропейской линии в ущерб собственным интересам страна не намерена. В то же время, вполне возможно Турция по примеру Беларуси займётся реэкспортом европейских продуктов - разумеется, в товарных нишах, которые не могут занять её собственные производители», - рассказал эксперт.

Турция поставляет сухофрукты

Турция поставляет сухофрукты

Юрий Голубь предположил, что в условиях украинской блокады Крыма, российские таможенные власти не будут слишком строго относиться к поставкам санкционных товаров на полуостров. Кроме того, отметил эксперт, оценивая процесс импортозамещения, можно отметить, что российское плодоводство имеет самые слабые результаты и перспективы среди всех сельскохозяйственных отраслей. Так что турецкие производители в условиях эмбарго успешно заполняют российский рынок фруктами и сухофруктами.

Напомню, что, по мнению политического и финансового обозревателя Александра Роджерса, Джемилев и Чубаров  провели так называемую «блокаду» российского полуострова с целью извлечь из этого  финансовую выгоду. Эксперт уверен, что от этого пострадает только бизнес Украины, который уже потерял крымские рынки.

Илья Муромский


3363

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...