WikiLeaks обнародовал электронные письма главы ЦРУ

WikiLeaks обнародовал электронные письма главы ЦРУ

Париж, 22 октября.

WikiLeaks приступил к публикации писем электронных писем директора ЦРУ Джона Бреннана. Как утверждает Международная некоммерческая организация, Бреннан изредка использовал один из неправительственных ящиков для нескольких проектов, связанных с разведдеятельностью.

Обнародованные шесть документов относятся к 2007-2008 годам — период, предшествовавший избранию Барака Обамы президентом США. Как отмечает портал, созданная Бреннаном аналитическая компания The Analysis Corporation (TAC) в это время консультировала команду кандидата в президенты по вопросам безопасности, тогда же были сформулированы основные положения политики администрации Обамы в отношении Китая, Ирана, Афганистана и Пакистана.

Также среди опубликованных документов незавершенная статья о вызовах, стоящих перед разведывательными службами США в период после холодной войны и терактов 11 сентября 2001 года. В данной статье Бреннан требует, чтобы автономность разведслужб никогда не подвергалась политическим манипуляциям. Последний параграф, посвященный угрозе утечки секретной информации, не был завершен автором.

Еще один документ, написанный Бреннаном в ноябре 2007 года, содержит рекомендации будущему президенту, касающиеся политики в отношении Ирана.

Читайте также: WikiLeaks заплатит 100 тысяч евро за информацию о соглашении США и ЕС

Кроме того, еще два письма касаются запрещенных методов пыток заключенных. Одно из них от заместителя председателя сенатского комитета по разведке Кита Бонда, который предлагает считать разрешенными все методы допроса, не перечисленные в полевом руководстве армии. Второй документ – законопроект, перечисляющий запрещенные техники, о которых говорилось в письме Бонда.

WikiLeaks опубликовал анкету с биографическими данными Бреннана, заполненную в 2008 году, и факс из ЦРУ в Счетную палату США, информирующий о правовом споре между Управлением и The Analysis Corporation, вероятно, в связи с проигранным тендером на разработку баз данных.

Стоит отметить, что после победы Барака Обамы на выборах 2008 года Джон Бреннан стал советником президента по вопросам национальной безопасности и борьбы с терроризмом, а в 2013 году возглавил ЦРУ.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...