Чехия готова впустить к себе рабочих мигрантов. Спасет ли это нищих украинцев?

Чехия готова впустить к себе рабочих мигрантов. Спасет ли это нищих украинцев?

Прага, 21 октября.

В Чехии заявили, что страна готова принять у себя рабочих мигрантов из Украины. Однако, насколько в действительности радужной является данная перспектива?

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка недавно заявил, что основной причиной, препятствующей развитию чешско-украинских отношений в сфере экономики, он видит все те трудности и препоны, которые трудовое право Чехии ставит перед украинцами, желающими работать в её пределах. Поскольку же украинцы хотят работать в странах Евросоюза, в том числе и в Чехии, а экономике страны не помешал бы прилив свежей рабочей силы, он не видит преград для того, чтобы вопрос трудоустройства украинских граждан был решен благодаря принятию новых законов.

Богуслав Соботка

Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии.

«Самым большим практическим барьером в этой сфере ныне является то, как действует визовый режим с Украиной, который является технически перегруженным. Правительство в скором времени рассмотрит проект, который позволит работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу из Украины, после сообщения о своих требованиях упростить порядок трудоустройства подходящих кандидатов», - заявляет премьер-министр Соботка.

Что хорошего украинцам принесет данная инициатива? Является ли она первым шагом на пути к евроинтеграции страны? За ответом на эти вопросы НА «Харьков» обратился к ряду экспертов.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

Политолог и экономист Александр Дудчак считает данную политику Чехии попыткой некоторых европейских стран «собрать сливки» с Украины, выкачать из неё квалифицированную рабочую силу, которая будет согласна работать за мизерные по европейским стандартам зарплаты.

«Чехия собирается упростить процесс трудоустройства украинских граждан на своей территории, но это будет касаться лишь небольшой части населения, в основном - лишь высококвалифицированных специалистов в тех областях, где чехи испытывают недостаток собственных кадров», - заявляет эксперт.

Ни в коем случае не стоит интерпретировать данное событие как некий шаг к ожидаемому Петром Порошенко открытию для украинцев европейских границ и введению между Украиной и ЕС безвизового режима.

«На свободный въезд в Чехию или куда-то ещё украинским гражданам рассчитывать не стоит. Этого не будет. Европе не нужны люди, имеющие опыт боевых действий, не признающие законы и всё решающие с помощью силы и "коктейлей Молотова», - продолжает Дудчак.

Политолог Виктор Олевич в целом согласен с прогнозом Александра Дудчака. Особенно относительно вопроса о невозможности установления безвизового режима между ЕС и Украиной.

Олевич Виктор политолог фото Фейсбук

Виктор Олевич, политолог.

«Другое дело, что, конечно, никто не собирается принимать Украину в ЕС. Украина никогда не будет полноправным членом ЕС. В основных структурах Европейского союза, будь то Еврокомиссия или Европейский парламент, это даже не обсуждается», - заявляет Олевич.

Впрочем, он полагает, что Чехия, скорее, пытается привлечь к себе не специалистов высокого уровня, таких, как допустим, украинских специалистов в сферах IT-технологий, но именно дешёвую малоквалифицированную рабочую силу. Он также считает эту инициативу не способом стимулировать чешскую экономику, а лишь попыткой формализовать уже что-то имеющееся.

«Это локальная мера, связанная с наплывом украинских трудовых мигрантов, гастарбайтеров, стремящихся в восточноевропейские страны. Чехии необходимо было принять какие-то меры по их нормализации и легализации», - озвучил свою позицию эксперт.

Иван Верихов


1010

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...