Эксперты: США боятся возможного сближения Ирака и России

Эксперты: США боятся возможного сближения Ирака и России

Багдад, 21 октября.

Сегодня Вашингтон весьма встревожен наметившимся, как кажется, сближением между Ираком и Россией. Так, Багдад стал центром новой военной коалиции на Ближнем Востоке. Что это означает для Ближневосточной политики? 

Антитеррористическая коалиция, действующая сейчас из Багдада, состоит из самого Ирака, Ирана, Сирии и России. Она ставит своей целью поддержку режима президента Башара Асада и противодействие силам «Исламского государства». Эта коалиции является альтернативой для другой силы - той, что состоит из США, их европейских союзников и монархий Персидского залива, и имеет своей целью свержение президента Асада. Но означает ли это, что Ирак действительно перешёл на сторону России и воспринимает её теперь как своего основного союзника в борьбе с террористами ИГ как на своей собственной, так и на сирийской земле?

Редакция НА «Харьков» обратилась за пояснениями по данному вопросу к ряду экспертов.

Олевич Виктор политолог фото Фейсбук

Виктор Олевич, политолог.

Политолог Виктор Олевич считает опасения США вполне оправданными. По его мнению, Багдад действительно сменил сторону, с полной серьёзностью перейдя из одной коалиции в другую.

«Конечно же, происходящее в Ираке, очень неприятная новость для американского военно-политического истеблишмента. Ирак, на поражение и оккупацию которого Соединённые Штаты потратили огромные ресурсы, миллиарды долларов и тысячи жизней американских солдат, теперь встал на сторону геополитического противника США», - заявляет эксперт.

Впрочем, он полагает, что у Вашингтона всё ещё остались серьёзные рычаги политического воздействия на Ирак. В этом смысле, США всё ещё могут вынудить его вернуться в свой лагерь.

«Как и в годы холодной войны идёт своеобразное «перетягивание верёвки». США угрожают иракскому правительству отменой программ помощи, другими санкциями в случае, если оно продолжит сотрудничество с Москвой», – резюмирует Олевич.

Борис Подопригора

Борис Подопригора, востоковед.

Востоковед Борис Подопригора, впрочем, не считает политику Ирака сейчас полностью самостоятельной и свободной от американского влияния. Он не считает, что Багдад на самом деле переметнулся из одной коалиции в другую.

«Тот факт, что иракские власти, скажем, аккуратно намекали Москве на желательность установления прямого контакта для совместного осуществления вооружённых действий против ИГ, не мог ускользнуть из поля зрения Вашингтона»,  - заявляет эксперт.

Вслед за этим Подопригора отмечает, что ни один шаг багдадского правительства на данном этапе не может быть проведён без какой-либо консультации с Вашингтоном. Впрочем, он не исключает, что какой-то «элемент самодеятельности» в действиях премьер-министра аль-Абади мог присутствовать. В этой связи он предполагает, что нынешний визит американского председателя объединённого комитета начальников штабов в Ираке носит характер, по его выражению, «инспекторской проверки».

«Он там, чтобы оценить на месте, готовы ли иракские власти продолжить прежнюю практику взаимодействия с Вашингтоном, или же в их позиции наметились некоторые элементы диссидентства. Я думаю, что главные решения по поводу меры взаимодействия Ирака и России будут приниматься не в Багдаде, а в Вашингтоне», - резюмирует Подопригора.

дудчак

Александр Дудчак, политолог.

Украинский политолог Александр Дудчак полагает, что колеблющаяся позиция Ирака сейчас -лишь следствие общего ослабления американского влияния и репутации на Ближнем Востоке. Россия вошла в регион в качестве второго полюса военной силы.

«Мы ещё увидим скрытую и явную поддержку США тех сил, что выступают и против режима Асада, и против нынешнего иракского правительства, если оно и дальше будет пытаться сближаться с Россией», - заявляет эксперт.

Иван Верихов


1216

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...