Подопригора: Турки-месхетинцы бегут из Украины. Поможет ли им Турция?

Подопригора: Турки-месхетинцы бегут из Украины. Поможет ли им Турция?

Анкара, 21 октября.

На востоке Украины 677 семей турков-месхетинцев ожидают репатриации в Турцию. Подобные действия могут обострить отношения Анкары с курдами. Таково мнение востоковеда и политолога Бориса Подопригоры.

В данный момент правительство турецкой республики планирует вывезти с территории востока Украины 677 семей месхетинских турков, проживающих там. Согласно заявлению турецкого информагентства «Анадолу», месхетинцы будет поселены в провинциях Карс и Эрзинджан на восточных рубежах малоазийских владений Турции. Турецкая сторона обещает предоставить месхетинцам жильё, работу и со временем гражданство.

Учитывая то, что области на востоке Турции являются традиционным местом обитания курдского этноса, мера по переселению туда месхетинцев может вызвать определённые политические проблемы в будущем. Редакция НА «Харьков» обратилась за освещением данного вопроса к востоковеду Борису Подопригоре.

Эксперт заявил, что политические последствия данной репатриации сейчас оценивать ещё трудно. Конечно, то, что правительство Эрдогана намеревается разместить месхетинских турков в восточном регионе Анатолии, в провинциях Эрзинджан и Карс, может говорить о некоторой националистической подоплёке данного решения. В конце концов, восточная Анатолия традиционно была территорией, где курдское меньшинство в Турции было наиболее представлено. Возможно, президент Эрдоган может расценивать тактику переселения туда турецких семей как некоторую меру по стабилизации этого региона. Впрочем, подобные нюансы данной мере по репатриации месхетинцев оценить, по мнению эксперта, сейчас довольно трудно.

В любом случае, какие-либо соображения внутриполитического толка сейчас, по мнению Подопригоры, волнуют турецкого лидера в наименьшей мере. В фокусе внимания Эрдогана находится внешняя политика. Сирийский кризис и проблема ИГ озадачивают его в наибольшей мере.

«Вряд ли кто-то сейчас способен сказать, как эти турки-месхетинцы могут быть использованы в качестве политической силы. Эрдоган сейчас находится в очень тяжёлом положении. Это тот случай, когда говорят, что «его положение хуже губернаторского». Он сейчас, скорее, проигрывает свою внешнеполитическую партию. Ему не удалось получить даже малой толики эффективной поддержки ни из Вашингтона, ни из Брюсселя. Внутренние проблемы Турции, связанные во многом с курдами, также всё ещё не изжили себя. Скорее всего, можно говорить даже об их обострении», – заявляет эксперт.

В этом смысле судьба тех или иных репатриантов применительно к сегодняшней политической практике и ожиданиям Анкары представляется Подопригоре лишь весьма второстепенным делом.

Турция

Подопригора: «Эрдоган сейчас находится в очень тяжёлом положении. Это тот случай, когда говорят, что «его положение хуже губернаторского».

Турки-месхетинцы являются отдельным этносом, хоть и связанным узами общего языка с теми турками, которые составляют сейчас большинство населения Турции. Исторически они происходят с юго-запада современной Грузии, с территории Месхетии, от чего они и получили своё название. Более 600 семей, проживающих сейчас на востоке Украины и желающих вернуться обратно в Турцию, переселились некогда туда в конце 80-х годов XX века из Ферганской долины в Узбекистане. В свою очередь туда они были переселены Сталиным в 1944 году. Учитывая всё это, Подопригора предвидит возможные проблемы для последующей интеграции трёх тысяч месхетинцев в основной турецкий этнос.

«В принципе, к турецкой нации традиционно причисляли по принципу «lingua franca». Т.е. все те этносы, чей язык имеет турецкую основу. Этот процесс происходил на протяжении 18-го, но главным образом 19-го века. Туркци-месхетинцы близки к Турции по языку. Что касается других этнических особенностей, то их очень трудно поставить в один ряд с теми турками, что проживают на территории современной Турции», - заявляет эксперт.

Иван Верихов


1839

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...