Омбудсмен: На территориях ополчения остаются 13,5 тысяч заключенных

Омбудсмен: На территориях ополчения остаются 13,5 тысяч заключенных

Киев, 21 октября.

По сообщению украинских властей, на неподконтрольных Киеву территориях ЛНР и ДНР в тюрьмах находятся около 13,5 тысяч заключенных.

Такую цифру озвучил представитель омбудсмена, руководитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Украины Юрий Белоусов.

«Порядка 13,5 тысяч заключенных находятся на территории, неподконтрольной Украине. Перевели мы пока только две небольшие группы - 9 и 20 человек, с территории Донецкой области. Сейчас ведем переговоры, чтобы забрать других», - заявил Белоусов.

Он также отметил, что за один раз с территории Донецкой области не могут отправить более 60 человек, поскольку вывозить их можно только автозаками. Однако на месте располагают лишь тремя такими транспортными средствами, каждое из которых вмещает 20 человек.

"Что касается ЛНР, пока только на уровне первых контактов. Пока никаких сдвигов нет. Но есть надежда, что начнем вывозить заключенных и оттуда", - заявил представитель аппарата украинского омбудсмена.

Более того, Белоусов обвинил ополченцев, что их позиция в вопросе выдачи заключенных якобы неоднократно менялась.

"Сначала ДНР хотели отдать всех и говорили, что эти люди не сделали ничего против их республик. После этого концепция изменилась: сказали, что никого не отдадим. Когда они поняли, сколько нужно денег, чтобы этих людей кормить, решили их отдавать. И потихоньку начали передавать. В ЛНР долго не шли на контакт, сейчас начинают с нами эти вопросы обсуждать ", - заявил представитель омбудсмена.

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщило также о том, что Киев в очередной раз сорвал обмен пленными между сторонами.


470

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...