Портников надеется, что позиция новых властей Канады останется проукраинской

Киев, 21 октября.

Украинский журналист Виталий Портников считает, что позиция нового правительства Канады будет проукраинской - такой же, как и у предыдущего руководства страны.

19 октября в Канаде состоялись выборы. В результате правящей партией стали либералы. По мнению Портникова, к такому политическому раскладу привела усталость избирателей от консервативного премьер-министра Стивена Харпера и родословная нового лидера либералов.

«Джастин Трюдо – сын знаменитого канадского премьера Пьера Эллиота Трюдо, которого принято считать создателем современной Канады и автором новой концепции ее суверенитета. И людей, которые относятся к образу Трюдо с особой ностальгией, в Канаде немало. Среди старшего поколения. А молодежь была в восторге от современного парня, претендовавшего на премьерский пост. Это если не вдаваться в тонкости различия программ перемен у консерваторов и либералов – все же в Канаде именно эти различия играют главную роль», - пишет в своем блоге Портников.

Журналист напомнил, что позиция предыдущей канадской власти по отношению к воссоединению Крыма с РФ и отделения Донбасса от Украины стала жесткой. Правительство продемонстрировало другим странам Запада «санкционный пример». Трюдо-старший вошел в историю как хороший дипломат. Он всегда был открыт для диалога с Москвой. Виталий Портников предположил, что Трюдо-младший может стать совершенно другим политиком.

«Пьер Трюдо возглавлял канадское правительство тогда, когда никакой независимой Украины не было. Во многом благодаря появлению независимого государства канадские украинцы из этнографического и культурного феномена стали политическим фактором. И если во времена Трюдо-старшего для сотрудничества с украинской общиной Канады нужно было участвовать в фестивалях и помогать в строительстве храмов и культурных центров, то сейчас главный запрос – в поддержке Украины в ее противостоянии российской «агрессии», - пишет Портников.

В свою очередь лидер канадской Либеральной партии Джастин Трюдо, который намерен занять пост премьер-министра, пообещал продвигать интересы страны на международной арене «в конструктивном ключе», в том числе в отношениях с Россией. Стоит отметить, что канадские политики высказывали мнение, что поражение партии консерваторов Канады на парламентских выборах положительно скажется на отношениях с Россией. Отношения с Москвой были одним из пунктов разногласий на парламентских выборах в Канаде.

Читайте также: Канада выведет свои ВВС из Ирака и Сирии

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating