Портников надеется, что позиция новых властей Канады останется проукраинской

Портников надеется, что позиция новых властей Канады останется проукраинской

Киев, 21 октября.

Украинский журналист Виталий Портников считает, что позиция нового правительства Канады будет проукраинской - такой же, как и у предыдущего руководства страны.

19 октября в Канаде состоялись выборы. В результате правящей партией стали либералы. По мнению Портникова, к такому политическому раскладу привела усталость избирателей от консервативного премьер-министра Стивена Харпера и родословная нового лидера либералов.

«Джастин Трюдо – сын знаменитого канадского премьера Пьера Эллиота Трюдо, которого принято считать создателем современной Канады и автором новой концепции ее суверенитета. И людей, которые относятся к образу Трюдо с особой ностальгией, в Канаде немало. Среди старшего поколения. А молодежь была в восторге от современного парня, претендовавшего на премьерский пост. Это если не вдаваться в тонкости различия программ перемен у консерваторов и либералов – все же в Канаде именно эти различия играют главную роль», - пишет в своем блоге Портников.

Журналист напомнил, что позиция предыдущей канадской власти по отношению к воссоединению Крыма с РФ и отделения Донбасса от Украины стала жесткой. Правительство продемонстрировало другим странам Запада «санкционный пример». Трюдо-старший вошел в историю как хороший дипломат. Он всегда был открыт для диалога с Москвой. Виталий Портников предположил, что Трюдо-младший может стать совершенно другим политиком.

«Пьер Трюдо возглавлял канадское правительство тогда, когда никакой независимой Украины не было. Во многом благодаря появлению независимого государства канадские украинцы из этнографического и культурного феномена стали политическим фактором. И если во времена Трюдо-старшего для сотрудничества с украинской общиной Канады нужно было участвовать в фестивалях и помогать в строительстве храмов и культурных центров, то сейчас главный запрос – в поддержке Украины в ее противостоянии российской «агрессии», - пишет Портников.

В свою очередь лидер канадской Либеральной партии Джастин Трюдо, который намерен занять пост премьер-министра, пообещал продвигать интересы страны на международной арене «в конструктивном ключе», в том числе в отношениях с Россией. Стоит отметить, что канадские политики высказывали мнение, что поражение партии консерваторов Канады на парламентских выборах положительно скажется на отношениях с Россией. Отношения с Москвой были одним из пунктов разногласий на парламентских выборах в Канаде.

Читайте также: Канада выведет свои ВВС из Ирака и Сирии


332

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...