Кравчук обвинил Россию в попытке нарушить целостность Украины в 1992 году

Кравчук обвинил Россию в попытке нарушить целостность Украины в 1992 году

Киев, 21 октября.

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Россия еще в 1992 году направляла в Одессу свои военные корабли. Таким образом, он обвинил РФ в попытках нарушить территориальную целостность Украины.

Кравчук в интервью «Сегодня» отметил, что перед первым президентом РФ Борисом Ельциным стояла задача определить основы внешней политики новой России после Беловежской Пущи. Он издал указ, в котором говорилось, что Украина должна остаться в системе национальных стратегических интересов РФ.

Кроме того, Кравчук обвинил Россию в том, что она стремилась и продолжает стремиться к мировому господству без Украины. Сейчас РФ якобы соревнуется с Европой и США. Первый президент Украины «блеснул» своими знаниями в области мировой экономики.

«Валовый национальный продукт России составляет 3 трлн 600 млн долларов. Валовый национальный продукт Европейского Союза составляет 40 трлн долларов. И если добавить Соединенные Штаты Америки, будет около 100 трлн. Я задаю вопрос: с кем соревноваться?» - рассказал Кравчук.

Экс-президент Украины так же как европейские и американские политики напомнил о ядерном оружии, которое есть у России. По мнению Кравчука, РФ может в любой момент применить его. Таким образом, Россия была и остается «контролером поведения Украины».

«Как только Украина с точки зрения этого коренного интереса России ведет себя не так: хочет избрать европейский курс, хочет стать членом НАТО – РФ начинает принимать меры. Это делал и Ельцин, это делал и Медведев», - заявил Кравчук.

По его словам, в 1992 году решался вопрос о Черноморском флоте. Тогда Россия якобы пыталась нарушить территориальную целостность Украины. В свою очередь Леонид Кравчук издал указ о подчинении Черноморского флота Украине. Однако первый президент РФ Борис Ельцин издал указ о подчинении Черноморского флота на территории Украины России.

«Это уже был первый шаг территориального вмешательства. Начались очень сложные процессы. Некоторые корабли из Севастополя взяли курс на Одессу. По ним открыли стрельбу боевыми снарядами. Этого никто не знает, но это было, и это в истории зафиксировано», - отметил Кравчук.

Читайте также: Кравчук – Участники Минских соглашений не выполнили своих задач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...