Правосудие имени доллара США: Яценюк заявил о перезагрузке судебной системы

Правосудие имени доллара США: Яценюк заявил о перезагрузке судебной системы

Киев, 21 октября.

Необходимо в срочном порядке реформировать судебную систему Украины, что позволит победить коррупцию в стране. 

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на сегодняшнем заседании Кабмина. По словам премьера, судебная система нуждается в полной перезагрузке. В связи с этим Кабмин утвердил концепцию судебной реформы для того, чтобы украинские суды стали независимыми и осуществляли правосудие не имени доллара США, а имени Украины.

"Судебная система, которая предложена Кабмином, полностью поддерживается президентом страны. Мы наберем новых судей по тому же принципу, по которому была сформирована новая полиция на Украине. Первый элемент нашей реформы - это выбор новых судей на основе прозрачного конкурса. Второй элемент - это формирование новых судов, которые будут состоять из трех звеньев: местных и апелляционных судов, а также Верховного суда Украины, который определен Конституцией страны. Третий элемент реформы - это судебная система без политического влияния. Мы должны полностью избавить от политического влияния на назначение судей на должности. Четвертый элемент - структура и система судов должны определятся только законами Украины", - заявил Яценюк.

Премьер надеется, что реформирование судебной системы Украины позволит решить самую большую проблему в стране - вопрос коррупции, так как в судебной системе она процветает. Поэтому Яценюк ожидает, что парламент, Кабмин и президент будут едины в вопросе создания независимой судебной системы, которая будет защищать интересы украинцев, бизнеса, и будет судить по праву и закону.

Кроме того, премьер заявил, что после двухнедельной проверки налоговой службы на выполнение Закона Украины "О люстрации" подлежат немедленному увольнению 42% высшего руководства. Поэтому эти чиновники должны быть лишены своих должностей в кротчайшие сроки. Яценюк отметил, что налоговая служба также будет реформирована.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что успешная судебная реформа поможет Украине обеспечить право на подачу заявки на членство в Европейском союзе.

Евгения Александрова


1005

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...