The National Interest: Сдерживание сирийского кризиса - общая задача

The National Interest: Сдерживание сирийского кризиса - общая задача

Вашингтон, 21 октября.

Вашингтону следует сосредоточиться ни на одном только «Исламском государстве». Он должен начать работать также над тем, чтобы удержать войну внутри Ирака и Сирии и не дать ей распространится по всему Ближневосточному региону.

С таким подзаголовком выходит статья Дениэла Баймана "Containing Syria's Chaos" («Сдерживание сирийского хаоса»).

Дениэл Байман является корреспондентом американской газеты The National Interest («Национальный интерес»). Статья была опубликована в выпуске газеты от 20 октября 2015 года.

Основной текст статьи начинается с подведения итогов. Более двух сотен тысяч человек уже погибли в сирийском кризисе. «Исламское государство» контролирует обширнейшие территории и распространила свои военные действия за границы Сирии – в Ирак.

Учитывая все последние неудачи США на Ближнем Востоке, опасения Обамы по поводу участия американцев в сирийском кризисе кажется автору статьи обоснованными. Между тем позиция Вашингтона до сих пор основывалась на ложном предположении о том, что ИГ есть и остаётся внутрисирийской проблемой. Однако уже очевидно, что последствия сирийской гражданской войны угрожает всему региону.

африканские беженцы

Дениэл Байман: Беженцы - это и гуманитарная проблема, и вызов безопасности страны. В странах, которые их приняли, мигранты зачастую плохо  интегрированы и не имеют экономических или политических перспектив. Не удивительно, что лагеря беженцев сами могут стать рассадниками боевиков всех мастей.

Меры по поддержке « умеренной оппозиции» показали теперь свою неэффективность. Даже если эта сила и сможет противостоять ИГ и Асаду, потребуется годы, чтобы она стала способно самостоятельно контролировать ситуацию в Сирии. Во временном промежутке между днём сегодняшним и этим будущим потребуется предпринять некоторые дополнительные меры. Так, США должны помогать соседним с Сирией государствам патрулировать свои границы, вылавливать боевиков ИГ и бороться с терроризмом. На нынешнем этапе это единственный реальный шанс сдержать угрозу «Исламского государства» внутри Сирии.

Распространение сирийского кризиса за пределы Сирии имеет, по мнению Баймана, несколько векторов. Прежде всего, это вектор гражданской войны. Не секрет, что гражданские войны имеют особенность распространятся за национальные границы и вовлекать в себя силы из-за пределов государство. Это вдвойне верно в арабском регионе, где людей различных государств связывает между собой принадлежность к единому этносу. Так уже произошло и с Сирией. Иран и Россия пришли на помощь фракции Асада. США и Саудовская Аравия на помощь «оппозиции», «Свободной армии Сирии».

----------32.jpg

Дениэл Байман: Главная опасность сирийского кризиса - возможность превращения его в опосредованную войну между суннитскими и шиитскими странами Ближнего Востока.

Следующий вектор распространения сирийской проблемы – это, конечно, беженцы. Европа и Ближний Восток заполонены ими.  Террористические группы растут и крепнут в исламском мире как грибы – это третий вектор распространения сирийских бед на весь мир. Все эти радикальные организации воспаряли духом только лишь благодаря успехам ИГ.

Все три этих вектора в совокупности могут привести к очередному витку войн между суверенными государствами в регионе. Схожие примеры из новейшей истории лишний раз демонстрируют и подтверждают эту возможность.

Таким образом, основная мысль статьи заключается в том, что сирийский кризис ныне не ограничивается лишь пределами одной стрны, а стал интернациональным фактором. Основной её патетический призыв: это то, что США должна взять на себя роль той лидирующей силы в мире, которая обеспечит сотрудничество всего интернационального сообщества в деле сдерживания сирийской проблемы. Укрепление границ соседних с Сирией государств американским контингентом и всё более тесное сотрудничество с традиционными американскими союзниками в регионе (Иорданией, Саудовской Аравией и Ираком) - всё это представляется Дениэлу Байману наиболее правильными шагами в данном отношении.

Что интересно, впрочем, это третий пункт баймановского плана. Традиционно, он заявляет, США было сторонником демократических реформ, осуществляемых различными правительствами в большом Ближневосточном регионе. Конечно, автор согласен, в долговременной перспективе демократические политические реформы хороши для стабилизации Ближнего Востока. Между тем, как показал горький опыт «Арабской весны» в кратковременной перспективе они весьма опасны. В контексте Сирии и окружающих её государств они могут лишь способствовать усилению ИГ и расширению сирийского кризиса за границы, собственно, Сирии. Это неприятный для Баймана вывод, но, как кажется, США стоит несколько попридержать лошадей. Им стоит перестать способствовать "демократизации и усилению свободы слова" на Ближнем Востоке на какое-то время. Демократизация способствует децентрализации силы. Децентрализация – усилению ИГ и им подобных. Это не нужно сейчас США, а значит и миру. Прежде всего, Байман говорит здесь о таких традиционных суннитских союзниках Америки в регионе как Саудовская Аравия и Иордания.

Наконец, США должны приложить все возможные усилия, что исключить все исламские страны региона из участия, прямого или опосредованного, в сирийской гражданской войне. Давление на Иран должно быть увеличено. Союзникам Штатов, уже участвующим в войне, типа Турции и той же Саудовской Аравии, должно быть настоятельно приказано уйти из Сирии. Почему это необходимо? Если США позволит кому-то ещё, кроме себя регулировать данный конфликт, то это чревато возможностью превращения его в опосредованную войну между шиитами и суннитами региона, утверждает автор.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...