Дудчак: Гривна рухнет, как только ее перестанет поддерживать Нацбанк

Дудчак: Гривна рухнет, как только ее перестанет поддерживать Нацбанк

Киев, 20 октября.

Гривна удерживает своё нынешнее значение только из-за поддержки Национального банка и правительства в преддверии выборов. Она сильно упадёт после их завершения, считает экономист Александр Дудчак.

Многие источники сообщают, ссылаясь на соцопрос, проведённый Нацбанком Украины, что большинство украинских бизнесменов (порядка 80% из опрошенных) боятся грядущего дефолта гривны. Редакция НА «Харьков» обратилась за пояснением по данному вопросу к ряду экспертов.

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра, известный экономист, высказал свою точку зрения.

Александр Охрименко

Александр Охрименко: Рост цен на Украине продолжится, зарплаты не будут расти и будут задерживаться.

«Это сообщение не совсем верно, оно вводит в заблуждение. На самом деле, документ Национального банка Украины докладывает следующую информацию. Он задал вопрос: "Ожидаете ли вы роста инфляции?" Большая часть опрошенных, вполне закономерно, сказала "да", они такой рост ожидают. Потом Нацбанк задал второй вопрос: "Какие, вы считаете, факторы влияют на рост инфляции?" Именно здесь 80% опрошенных сказали, что видят причину роста инфляции в дефолте украинской валюты», - сказал Охрименко.

Таким образом, большая часть опрошенных украинских бизнесменов имели в виду, что девальвация уже произошла и сейчас она приводит к росту инфляции. Последующее перевинчивание их ответа в различных СМИ на новый лад было вызвано, в основном, стремлением к сенсационализму. Бизнесмены не ждут новой девальвации, а просто считают уже случившееся падение курса гривны основным фактором в росте цен и т.д. В последние годы украинская гривна и без того претерпела девальвацию уже три раза, не следует ожидать и четвёртого её падения.

Между тем, если не сиюминутный дефолт, то постепенный рост цен всё же угрожает Украине, считает Охрименко. В качестве дополнительных факторов, способствующих росту цен в Украине сейчас, Охрименко называет также регулярную задержку зарплат и зависимость страны от импорта прежде всего в энергетической отрасли.

Александр Дудчак

Александр Дудчак: Курс гривны упадёт после выборов 25 октября.

«Цены будут расти, даже если не будут расти зарплаты», - резюмирует Охрименко.

Схожее мнение высказывает учёный секретарь Института проблем социализма, экономист и политолог Александр Дудчак. Он винит в изменчивости украинской валюты больше политические, нежели экономические факторы.

«Гривна значительно подвержена политическим решениям. Сейчас курс гривны держится из-за приближающихся выборов. Пока они не состоятся, киевское правительство будет делать всё, что в его силах, чтобы поддерживать курс на нынешнем уровне. Через две-три недели после выборов никто не знает, что будет с национальной валютой?» - заявляет эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...