Эксперты: Минская группа способствует достижению мира

Эксперты: Минская группа способствует достижению мира

Минск, 20 октября.

Особую значимость несёт присутствие на встрече экс-президента Украины Леонида Кучмы. Таково мнение эксперта Дмитрия Джангирова.

Очередной раунд встреч контактной группы по мирному урегулирования конфликта на востоке Украины начался сегодня в Минске. Группа – трёхсторонняя и включает в себя представителей Донбасса, Украины и Российской Федерации.  Украинская делегация возглавляется экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. Всего группа включает в себя четыре секции: по урегулированию политических, экономических, гуманитарных вопросов и вопроса безопасности.

На встрече обсуждалось много важных вопросов, которые касались, например, таких первостепенных вещей, как возможность получения гуманитарной помощи на постоянной основе и разминирование территории Донецкой области.

Редакция НА «Харьков» обратилась за освещением данной темы к ряду экспертов.

Дмитрий Джангиров, украинский журналист, публицист и политический аналитик, особо выделяет роль бывшего президента Украины Леонида Кучмы во всём этом процессе. Он находит его наиболее компетентным на Украине человеком там, где дело касается Минских соглашений.

Дмитрий Джангиров, украинский журналист и политолог.

Дмитрий Джангиров, украинский журналист и политолог.

«Роль Леонида Кучмы здесь одна из важнейших хотя бы потому, что он один из немногих людей в Киеве, кто действительно прочитал текст Минских соглашений. Он знает, что происходит, и что от кого требует Запад, допустим, та же Германия. А процесс исполнения соглашений – очень сложный для Украины. У президента Порошенко нет достаточных политических ресурсов для проведения через парламент законопроектов, необходимых для исполнения Минских соглашений, даже в их усечённом варианте», - заявляет политолог.

Украинский экономист Александр Дудчак характеризует ситуацию следующим образом. Возможно, работа контактной группы не идеальна. Так, он считает основным аспектом её работы, могущим быть подвергнутым критике, то, что представители Донбасса присутствуют на её встречи практически в статусе гражданских лиц. Кроме того, организующая роль бывшего президента Кучмы во всём этом процессе не подкреплена достаточными официальными полномочиями.

Между тем, все с украинской стороны, де-факто, признают лидерское положение Кучмы и значимость делегации новоросских республик, с которыми они ведут переговоры, на встрече. Таким образом, здесь имеется некоторое расхождение между фактическим положением дел и тем, как всё это оформлено юридически.

Дудчак

Александр Дудчак, экономист и политолог, учёный секретарь института проблем социализма.

«Представители ДНР и ЛНР в регламенте данной встречи вообще были записаны как частные лица. Экс-президент Кучма тоже там персона, которая формально не обладает особыми полномочиями. Тем не менее, результаты работы этой команды формально признаются и были приняты к сведению Киевом. Такое фактическое признание, тем не менее, никак не формализованное, вызывает много вопросов», - заявляет Александр Дудчак.

И, всё же, эксперт склонен оценить действия комиссии скорее положительно, нежели отрицательно. Во многом, благодаря её действиям было достигнуто нынешнее перемирие, и Дудчак надеется, что, со временем, с помощью минских встреч долговременный мир на востоке Украины сможет быть достигнут.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...