Быть или не быть: Яценюк поставил ультиматум Донбассу

Быть или не быть: Яценюк поставил ультиматум Донбассу

Киев, 20 октября.

Проведение выборов в Донецке и Луганске возможно, но только при выполнении условий, поставленных Киевом. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании коллегии МВД Украины по подготовке к местным выборам.

В ходе своего выступления Яценюк заявил, что у Украины уже есть пример проведения честных выборов - это и президентская, и парламентская кампании прошлого года. Поэтому выборы в органы местного самоуправления по всей Украине должны пройти также прозрачно и законно, потому что только в этом случае они будут признаны мировой общественностью.

"Национальная полиция не служит персоналиям власти, а служит только украинскому народу. Соблюдение закона и защита прав граждан Украины во время голосования - это то, чем должны заниматься сотрудники МВД во время проведения выборов. Для вас (работников правоохранительных органов, - ред.) нет партий и кандидатов, для вас есть народ. Главной нашей проблемой является подкуп избирателей. Задача МВД и СБУ - борьба с политической коррупцией. Поэтому главным для правоохранительных органов является не только выявление факта подкупа, но и расследование этого факта", - заявил Яценюк.

Яценюк подчеркнул, что второй этап выборов - выборы мэров украинских городов - также должен пройти как можно прозрачнее. Поэтому премьер дал задание сотрудникам МВД публично встретиться с членами избирательных комиссий и еще раз им напомнить об уголовной ответственности за любые попытки фальсификации в ходе голосования.

Кроме того, премьер рассказал, при каких условиях состоятся выборы в органы местного самоуправления в ДНР и ЛНР. По словам Яценюка, главным условием проведения выборов является вывод иностранных войск с территорий на юго-востоке (премьер до сих пор упрямо твердит о том, что в Донбассе "находятся десятки тысяч российских военных" и пытается сделать так, чтобы об этом никто из "свидомых" не забыл). Премьер отметил, что выборы в Донецке и Луганске могут пройти только по украинским законам, с участием украинских партий и всех политических сил.

"Проведение выборов возможно. Вывод иностранных войск, обеспечение политической конкуренции, доступ украинской власти и средств массовой информации на выборы - главные условия для Донбасса. Все украинские кандидаты и партии должны принять участие в этих выборах", - заявил Яценюк.

Напомним, что ранее специалист по Украине, эксперт Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками  Дмитрий Куликов заявлял, что пока Киев не признает в оппоненте равного себе и не перестанет считать жителей Донбасса генетическим мусором, мира не будет.

Евгения Александрова


5910

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...