Политика без олигархов, нардепы без денег. Сколько стоят партии на Украине?

Политика без олигархов, нардепы без денег. Сколько стоят партии на Украине?

Киев, 19 октября.

Верховная Рада Украины приняла проект закона о финансировании политических партий из бюджета. Поможет ли это украинскому политикуму избавиться от влияния олигархов на их деятельность и смогут ли они наконец стать самостоятельными, волнует сегодня многих жителей Украины.

Как рассказали сами депутаты в кулуарах Верховной Рады, этот проект закона действительно дает нардепам больше свободы, но олигархи, к сожалению, никуда не денутся. По словам народного депутата Украины от партии "Оппозиционный блок" Вадима Рабиновича, данный проект закона - очередной механизм воровства, а олигархи как были у власти, так и останутся.

"Каждая партия должна тратить на финансирование своего аппарата где-то 10-20 миллионов гривен. Дядькам стало мало, вот они и нашли способ, где взять больше. Вся украинская политика финансируется кем-то. Запомните это", - заявил нардеп.

Народный депутат, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко считает, что принятый проект закона о финансировании политических партий из бюджета - просто ярмарка расточительства.

"Давайте выделим полмиллиарда гривен на партии и преодолеем коррупцию? Нет, не преодолеем. У нас десятки миллионов выбрасывают на ненужные билборды, а потом просят, чтобы их профинансировали из бюджета. Это ярмарка расточительства", - заявил Ляшко.

Народный депутат от партии "Возрождение" Виталий Хомутынник заявил, что ему, например, деньги олигархов не нужны, так как он сам в состоянии обеспечить деятельность своей партии.

"Все партии финансируются из одних и тех же карманов. Нардепы говорят, что они честные, а сами приходят в одни и те же кабинеты и просят денег у одних и тех же бизнесменов. Я в прошлом году задеклорировал 300 миллионов гривен, мне не нужно ходить к Коломойскому или кому-либо другому. Я могу олигархами иметь бизнес-отношения, но я от них не завишу", - рассказал нардеп.

По словам народного депутата от фракции "Самопощь" Алексея Скрыпника, закон действительно будет работать, но только тогда, когда сумма финансирования будет соответствовать потребностям партий.

"Счастье и добро наступят тогда, когда сумма будет составлять такое количество гривен, при котором нардепам не нужна будет помощь олигархов", - считает нардеп.

Напомним, ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил о том, что украинский парламент превратился в рассадник политических «тушек», скупленных президентом Украины Петром Порошенко.

Евгения Александрова


1096

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...