Закрытое небо Украины: В Россию через посредников

Закрытое небо Украины: В Россию через посредников

Харьков, 19 октября.

С 25 октября Украина отказывается от авиасообщения с Российской Федерацией. Согласно заявлению украинского правительства, подобная мера стала ответом на решение российского руководства об ограничении полетов украинских авиакомпаний над территорией России.

В Харьковском аэропорту подобную информацию восприняли неоднозначно. В руководстве авиакомпаний в первую очередь говорят о том, что пострадает от подобных санкций именно россияне. Уже даже выдали подсчеты, что потери украинской стороны будут в два-три раза меньше чем у Российской Федерации. То есть украинский бизнес, живет, как будто в старом национальном анекдоте: «Загадай желание говорит золотая рыбка, но учитывай твой сосед получит того же, но в два раза больше… Выбей мне глаз сказал, украинец».

Получается в стране, которая стремительно пикирует ко дну, потеря нескольких сотен миллионов долларов, не столь важна, как то, что у соседнего государства они тоже будут серьезными. И даже судьба сотрудников авиакомпаний, граждан Украины – вторична.

«Мы готовимся к массовым увольнениям, причина банальна, сокращение авиаперевозок, связанно и с сокращением рейсов и с удорожанием билетов, экономить хозяева авиакомпаний будут на зарплатах персонала», - рассказывает работник харьковского аэропорта.

По украинской логике получается: если компания теряет миллионы долларов, то единственный выход сократить расходы  - уволить персонал с копеечной зарплатой. Хотя летать самолеты будут, но реже и дороже. Сообщение между Российской Федерацией и Украиной тоже будет, но длиннее и замысловатей.  В Москву, через Минск, в Сибирь, через Китай.  Убытки будут, точные цифры станут известны уже через месяц, но уже сейчас понятно, что про нормальную прибыль украинским авиалиниям можно забыть надолго. Вот и возмущаются украинские перевозчики: пишут открытые письма президенту Украины Порошенко, проводят пресс-конференции, рассказывая про уничтожение их бизнеса. Правда делают это максимально тихо и без реального результат, есть опасность обвинения в сепаратизме и не патриотизме.

«Реакция украинских авиа-перевозчиков на решение украинского кабинета министров вполне ожидаема, сложности с полетами, и необходимость добираться в российские города через Белоруссию, или даже Европу выгодны только политикам, бизнес уверенно потеряет миллионы», - уверен эксперт по транспорту.

По прогнозам финансистов потери будут у обеих сторон. Украина недополучит минимум сто пятьдесят миллионов долларов в год, российские перевозчики также окажутся в убытке. И тут речь идет тоже о сотнях миллионах долларов. Но у Российской Федерации, не смотря на жесткие санкции к определенным компаниям, ситуация чуть проще, в список таких авиакомпаний, которым запрещено летать на Украину, попали только часть фирм, и им на смену могут прийти другие авиалинии, в то время как для украинских транспортников, такая рокировка невозможна.

авиа 3

По прогнозам финансистов потери будут у обеих сторон.

Так что сегодня пассажиры из Украины, чтобы попасть в Москву или Санкт-Петербург, будут вынуждены делать крюк, через третью страну. Эконом класс – через Белоруссию, бизнес класс – через европейские аэропорты.

Стоимость билетов соответственно вырастет в полтора-два раза. Экономисты уже сейчас прогнозируют, уменьшение продаж, и пользоваться услугами авиаперевозчиков будут исключительно те пассажиры у кого просто нет другого выхода.

С учетом, того, что пять месяцев назад основной железнодорожный оператор «Укрзализныця» принял решения о практически полном прекращении железнодорожного сообщения между Россией и Украиной, ситуация с авиационными перевозками  загоняет Украину в полную транспортную изоляцию.

росс

Решение «Укрзализныци» о прекращении железнодорожного сообщения с Россией загоняет Украину в транспортную изоляцию.

Украина лишилась 46 поездов, которые перевозили более 10 миллионов пассажиров в год, плюс более ста рейсов, а это еще около миллиона пассажиров в год. Итог: Украина, которая много рассказывает о туристической привлекательности своей страны, сознательно ограничивает свой пассажиропоток.

«Как бы не пытались украинские власти рассказать, что Украина и Россия совсем не похожие страны, что украинец русскому не брат, но славянскую смекалку никто не отменял, со временем ситуация нормализуется, бизнес придумает, как обойти запреты, и наш и российский. Есть же устрицы из Белоруссии, вот и появятся компании вроде как белорусские, которые на экономической войне между двумя странами получат свой гешефт», - уверен сотрудник харьковского аэропорта.

То есть бизнес, конечно, потеряет, но найдет выход, а вот как быть тем, кто хотел бы пользоваться услугами перевозчиков в полном объеме, то есть, как реагируют простые украинцы на ограничения в передвижениях.

«Мы шли в Европу, чтобы иметь возможность, более широко общаться с другими странами, а получается сегодня, что мы не только не приобрели новые возможности, а даже теряем старые. Выход единственный – ехать автомобилем.  И раньше билет до Питера стоил не дешево, то теперь вообще цена получается космическая», - говорит одна из пассажирок приехавшая в харьковский аэропорт, чтобы узнать как теперь можно добраться в Россию после введения санкций.

Но и автосообщение с Российской Федерацией, тоже не самый простой на настоящий момент вариант. Те, кто часто пересекает границу, рассказывают, если раньше доехать до Белгорода это было как, в соседнюю область переехать, то сейчас нужно плюсовать минимум час три-четыре на очередь на границе. В среднем скопление из двухсот машин на пограничном пункте "Гоптовка" это уже норма, в последнее время были случаи, когда в очереди на границе в Россию скапливалась тысяча автомобилей.

97

Скопление из двухсот машин на пограничном пункте "Гоптовка" - это уже норма.

Как показывает практика, почти все санкции против России, оборачиваются против тех стран, которые решились на подобный шаг. Польские фермеры, вероятно так же благодарны подобной политике, как теперь будут счастливы и украинские перевозчики, и украинские пассажиры.

Семен Переездов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...