Игры в "казаки-разбойники": почему в Донбассе разоружили казаков?

Игры в "казаки-разбойники": почему в Донбассе разоружили казаков?

Донбасс, 19 октября.

Преградой для формирования единой армии ЛДНР в прошлом стало огромное количество разношёрстных подразделений ополчения, которые даже не подчинялись единому командованию.

На прошлой неделе СМИ киевского режима подхватили интервью бывшего ополченца-командира из одного казачьего подразделения, которое было разоружено в июле 2015 года. По его словам, его подразделение не было лояльным действующей власти в ДНР. В результате разоружения, по рассказам ополченца, его заточили в подвале, где якобы его морили голодом, били и пытали.

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг», принимавший участие в разоружении казаков, в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что о моральных и боевых качествах тех, кто называл себя «казаками» знает не понаслышке. По его словам, многие из рядовых членов бойцов этого «казачества» пришли действительно воевать, но, чем выше они поднимались в иерархии этого сообщества, тем больше они забывали, зачем они туда пришли.

«С беспределом казаков я сталкивался практически на всём своем боевом пути. Когда служил в МГБ, мы несколько раз чуть не постреляли друг друга. Именно из-за того, что они пытались «отжать» у честных людей имущество. Однажды они выставили миномет и начали стрелять неизвестно куда. Причём выставили его в городе и куда стреляли, до сих пор неизвестно, может, по какому-нибудь предприятию, хозяин которого не захотел переписывать его на казаков, найдя себе более сильную крышу. Мы приехали, оказалось, что у них «важное боевое задание» и мы его срываем, и только чудом мой снайпер не сделал тогда выстрел, что привело к очередной маленькой войне в осажденном тогда Донецке», - рассказал ополченец.

Варяг

Варяг: Однажды они выставили миномет и начали стрелять неизвестно куда. Причём выставили его в городе и куда стреляли, до сих пор неизвестно.

По словам Варяга, когда он был комендантом Ленинского и Буденновского районов, он тоже не раз сталкивался с беспределом казаков. Он отметил, что о них многое могут рассказать, как и представители гражданской администрации Буденновского района, так и местные жители, ибо база казаков находилась в этом районе, на улице Майская, 66.

«Сколько раз только эти казаки пытались спустить государственный флаг ДНР и заменить его на свой, требовали от властей создать свою автономную «Область всевеликого войска Донского», мотивируя это тем, что эти земли некогда принадлежали именно им. Также требовали перечисления всех налогов именно им. А о количестве замученных мирных жителях и предпринимателей в их подвалах я вообще молчу», - рассказал ополченец.

Кроме того, Варяг рассказал, что во время  углегорско-дебальцевской операции его рота вытаскивала из-под вражеского огня раненых и брошенных своими же казаками бойцов. Рота Матюшина тогда попала в окружение и восемь километров выходила из него под постоянным огнём украинских войск. Ополченцы тогда рыли себе окопы в промёрзшей земле ножами. Он отметил, что в этом окружении они оказались именно "благодаря" разведке казаков.

«Конечно, я не говорю, что все там такие плохие. Многие искренне пришли защищать свою молодую республику. Достаточно вспомнить казаков под командованием «Сени», которые довольно долго и успешно обороняли направление населённого пункта Пески или тех ребят, которые пришли ко мне в роту в марте этого года. Но если вы обвиняете одну сторону, тогда, ребята, давайте спросим, а судьи кто, и честно ответим, что не такие уж казачки светлые и пушистые, как они пытаются показать. Это далеко не безвинные жертвы», - рассказал ополченец.

Варяг отметил, что сейчас Донецкая народная республика создаёт единую армию, с одним военачальником. Он отметил, что это необходимый шаг для того, чтобы не проиграть в войне.

«К созданию единой армии, кстати, пришли в свое время и вожди белого движения на Юге России, объединив добровольческую и донскую армии. Но, как сказал мой боец «Шекспир» однажды: «Саня, из-за этих уродов я боюсь сказать, что я казак по происхождению». От себя добавлю, что у меня, потомственного казака, тоже не возникало никогда желания вступить в ряды этого «казачьего войска», - рассказал ополченец.

В свою очередь ополченец с позывным «Сенсей», который ранее был инструктором Казачьего союза «Область войска Донского», рассказал, что его подразделение "беспределом" никогда не занималось. По его словам, всё основное время они находились на передовой.

«Я всегда был при своём подразделении - батальоне Шума. Нам некогда было заниматься тылом, воевали всё-таки. У меня дети (его бойцы, - ред.) были местные. Как Вы себе это представляете? Мальчишка, здесь выросший, не будет допрашивать или держать в подвале земляка. Другой вопрос, попадись укроп, но я был на «Успенке» (мы этот пункт взяли штурмом и успешно в отличие от «Востока» - «Мариновка»). Потом налаживали работу КПП. Как раз тогда мои взяли снайпера и походу трёх малолеток из Тернопольщины (ехали якобы в Москву). Они ничего не сделали - рука не поднялась. И того и тех сдали куда положено», - рассказал Сенсей.

Ополченец с позывным "Сенсей"

Ополченец с позывным "Сенсей": Нам некогда было заниматься тылом, воевали всё-таки.

Комментируя арест бывшего ополченца-командира, Сенсей рассказал, что в один подвал загнали 320 казаков на улице Светлого пути в Донецке. Всех выпустили, не предъявив обвинений, кроме одного - командира Амвросиевского подразделения с позывным «Мексиканец».

«Что касается беспредельщиков, то таких везде хватало. Я могу говорить только за своё подразделение. Скажу честно - нам некогда было этим заниматься. Перекур-боевая-отдых-передовая. И так всю дорогу. На базе оставалось очень мало народу, иногда и мне приходилось быть старшим по базе. Просто казаки - это очень большое подразделение. Количество – тысячи, а воевало два-три батальона. Когда было разоружение, моих мальчишек не тронули. Они с честью отмаршировали Парад Победы в составе 1-й Славянской и очень быстро перебрались на новое место дисклокации. Сейчас я иногда плачусь, приговаривая, что там оставили всё. К примеру, бойлер 200-литровый. Теперь тупо соображаем бочку с кипятильником. А из того подвала человек 15 нас догнали, человек 15 остались преданными своему командиру - ждут в Амвросиевке «Мексиканца». На войне, ведь, не всякому доверишь спину. Это я говорю о 70 наших ребятах», - рассказал Сенсей.

В то же время ополченка с позывным «Пуля», которая также раньше числилась в рядах казаков, рассказала корреспонденту НА «Харьков», что на самом деле под разоружение попали не все казачьи батальоны. Основной причиной, по которой разоружали казаков, было несогласие быть под армией Донецкой народной республики.

«Так как казаки приехали лишь на помощь ополчению и помощь казакам на Донбассе оказывали российские атаманы. И был момент, что все действующие батальоны на Донбассе должны были присоединиться к армии ДНР или МВД ДНР, а те, которые не подчинятся этому, будут разоружены. Так в принципе и произошло. Были отдельные моменты, когда разоружали казаков на "Праге" в Донецке, их командиры дали приказ отстреливаться, а сами в тот момент забрали все документы и командным составом уехали. А бойцов своих бросили, и в следствии чего они были арестованы. По поводу разбоя казаков хочу сказать отдельно. Все люди разные и никогда нельзя судить из действий некоторых бойцов о всём батальоне. В каждом батальоне на Донбассе есть такие (мародеры), но со временем когда стало все более цивилизованнее, за подобные действия следует и наказание», - рассказала ополченка.

Пуля:

Пуля: Все люди разные и никогда нельзя судить из действий некоторых бойцов о всём батальоне.

Стоит отметить, что, по словам лидера Казачьей национальной гвардии Николая Козицына, воевать на Донбасс приезжают различные люди. Как-то он встретил одного человека, который, не стесняясь признался, что приехал туда машину «отжать» и денег заработать.

«Посоветовал ему возвращаться — на казачьей земле грабить не дам. Один высокий политик еще в 90-е сказал мне: чтобы оставаться у власти, нужно поддерживать слабо тлеющие конфликты. Для чего нужно, искренне не понимаю! Солнца и воздуха хватит на всех, хочешь славы – лови ее», - рассказывал Козицын изданию Газета.ру в марте 2015 года.

Также необходимо заметить, что казаки тоже внесли свой вклад во взятии Дебальцево. Был отвоеван населённый пункт Чернухино, в операции принимали участие подразделения Красного Луча, Антрацита, Первомайска, Петровского. По словам Козицына, практически все гарнизоны были направлены на освобождение города. Он отметил, что Казачья национальная гвардия зашла в Дебальцево одними из первых.

Напомню, что ещё весной НА «Харьков» сообщало о том, что казаки в Стаханове избили плетями сотрудника пресс-центра Луганской народной республики. Этот случай произошёл на казачьем блокпосту в районе Стахановки. Был избит водитель «Газели», который перевозил журналистов. Он был остановлен казаками: они предъявили ему обвинение в нарушении правил дорожного движения и назначали штраф в 600 гривен. Денег у сотрудника пресс-центра не оказалось, поэтому они назначили ему 15 ударов плетью. Стоит отметить, после казаки заявили, что не хотят подчиняться правительству Луганска, так как у них своя «Стахановская республика».

Илья Муромский


1637

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...