Поход на Киев и массовые беспорядки: к чему приведут выборы в Мариуполе

Поход на Киев и массовые беспорядки: к чему приведут выборы в Мариуполе

Мариуполь, 19 октября.

Предстоящие выборы в Мариуполе будут самыми скандальными и грязными в этом году среди остальных городов Украины. Об этом заявил украинский политический эксперт Андрей Дорошенко.

Предвыборная ситуация в Мариуполе сложилась довольно непростая. Накануне в городе произошел скандал, в который была втянута городская типография "Приазовский рабочий". В 19:00 под типографию, где должно было открыться выездное заседание Мариупольской городской избирательной комиссии, с криками "ганьба" пришли кандидаты в мэры города, представители местных политических партий и активисты с требованием допустить общественность на заседание и обеспечить доступ к процессу печати бюллетеней. Кроме того, активистов возмутило то, что ни их, ни журналистов вообще не поставили в известность о том, что планируется заседание.

543697_20151018204601 (1)

Активисты в Мариуполе пикетировали типографию "Приазовский рабочий"

Активисты заявляли, что их наблюдателей должны были допустить в типографию для того, чтобы не было напечатано больше бюллетеней, чем требуется, и это не позволит сфальсифицировать выборы.

Однако вход в задание блокировали вооруженные представители правоохранительных органов в масках и со щитами, поэтому зайти в типографию митингующим не удалось. Поздно вечером к возмущенной общественности вышла глава ЦВК, которая сообщила, что заседание было запланировано, но оно не состоялось. Директор типографии Николай Токарский также вышел к митингующим с заявлением, что 250 бюллетеней уже напечатаны и за этим процессом следит наблюдатель, утвержденный ЦИК на предыдущем заседании.

129955

Вход в задание блокировали вооруженные представители правоохранительных органов в масках и со щитами

Слова Токарского еще больше разозлили активистов: они заявили, что наблюдать за процессом печати должны три человека, а не один. Поэтому главным требованием стал допуск их представителя к контролю за процессом печати. Но положительного ответа они так и не получили.

Сегодня активисты продолжают пикетировать типографию, вход также заблокирован сотрудниками правоохранительных органов. Что будет дальше, остается только догадываться, однако уже имеется информация о том, что активисты обратились ко всем жителям Украины с просьбой поддержать их акцию протеста и идти на Киев пикетировать ЦИК.

"Мы хотим выехать несколькими автобусами на Киев, чтобы блокировать работу ЦИК. Потому что сегодня у нас проходят выборы без выбора! Но сами мы ничего не решим. Если к нам присоединятся со всей Украины, то может что-то и изменим", -  написала на своей странице в Facebook волонтер из Мариуполя Галина Однорог.

По словам украинского политического эксперта Андрея Дорошенко, все, что происходит сегодня в Мариуполе, - это еще цветочки, так как нынешние выборы запомнятся всем как самые грязные и самые скандальные.

"И печать бюллетеней, и проблемы с избирательными комиссиями показывают, что выборы в Мариуполе не будут кристально чистыми и демократическими, как это обещали власти. Я думаю, что ситуация может обостриться. Если выборы пройдут также, как и предвыборная кампания, в городе могут начаться беспорядки", - заявил эксперт.

Напомним, что сегодня в Приморском районе Мариуполя раздался взрыв. Как выяснилось, неизвестные из противотанкового гранатомета выстрелили в жилой дом.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...