Обама: Мы будем следить за выполнением Ираном своих обязательств

Обама: Мы будем следить за выполнением Ираном своих обязательств

Вашингтон, 19 октября.

Американский президент Барак Обама назвал "важной вехой" вступившее в силу соглашение по ядерной программе Тегерана, заключённое в июле с "шестеркой" международных посредников и одобренное СБ ООН.

Соглашение вступило в действие накануне, 18 октября.

"Это важная веха на пути предотвращения появления ядерного оружия у Ирана и обеспечения того, чтобы иранская ядерная программа была предназначена только для мирных целей", — заявил Обама.

По словам американского президента, он лично распорядился, чтобы администрация США подготовила меры по снятию двусторонних санкций, связанных с иранской ядерной программой. При этом, Обама отметил, что санкции перестанут действовать сразу же после того, как МАГАТЭ определит, что Иран соблюдает соглашение.

"Мы также будем внимательно следить за соблюдением Ираном своих обязательств, работая в тесном контакте с МАГАТЭ и другими участниками плана действий, чтобы добиться того, чтобы Иран полностью выполнил все свои обязательства", — заключил Обама.

Напомним, в середине июля Иран и "шестерка" международных переговорщиков  подписали историческое соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Ранее иранский парламент одобрил законопроект о реализации соглашения с «шестеркой» международных посредников — США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией — по ядерной программе Тегерана.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...