Выборы мэра Харькова: Сапронов просит избирателей о втором туре

Выборы мэра Харькова: Сапронов просит избирателей о втором туре

Харьков, 18 октября.

Чем ближе день голосования, тем больше закручивается интрига вокруг того, будет ли в Харькове второй тур на выборах мэра.

Нечто подобное происходило и в 2010 году, когда главным оппонентом Геннадия Кернеса стал нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков. Последний развернул масштабную пиар-кампанию, основным событием которой стала борьба активистов против прокладки дороги через парк Горького. Результат оказался весьма двусмысленный - формально Кернес победил с отрывом менее 1%, но как утверждают злые языки из близкого окружения мэра, только благодаря тому, что подсчет голосов был остановлен более чем на двое суток.

В ситуации нового закона о местных выборах ситуация становится еще интереснее: политологи убеждены, что в случае второго тура выше вероятность победы не у того, у кого больше позитивный рейтинг, а того, у кого меньше антирейтинг. А с антирейтингом у Кернесом очень плохо!

На прошлой неделе в Киеве Агентством моделирования ситуации было презентовано социологическое исследование, посвященное электоральным предпочтениям харьковчан накануне выборов мэра и депутатов горсовета. Как отмечает кандидат социологических наук Алексей Боровский, нынешний рейтинг Кернеса - 48,7%, то есть до победы в первом туре он немного не добирает.

При этом эксперт подчеркнул, что так называемый демократический электорат не мобилизован, и если эта тенденция сохранится, то Кернес все-таки сохранит вероятность победы в первом туре. Надо отметить, что рейтинг его основного оппонента Юрия Сапронова - 8,1%.

«Именно Сапронова харьковчане видят основным конкурентом Геннадия Кернеса. Об этом заявили 34% респондентов", - подчеркнул Боровский.

Рейтинги прочих кандидатов тоже достаточно смехотворны на фоне Кернеса: у Давтяна -  4,4%, Ситенко  - 3,9%, Балуты - 3,5%. Более трети опрошенных еще не приняли решения, за кого они будут голосовать.

Как заявил сам Сапронов в своем профиле в Facebook , "20 июля мой рейтинг был 0,9%, 1 сентября - 2,7%, 20 сентября - 4,7%, 10 октября - 7,3%. P.S. Динамика хорошая, тренд восходящий. P.P.S. Харьков! Будь благоразумен, - сделай второй тур".

"Юрий Анатольевич, конечно, хороший человек, но это не профессия, поверьте мне. У него крайне интеллигентная кампания, неплохая команда, но, увы, в Харькове, таким образом, выборы не выигрываются. Харьков только на словах - город вузов и интеллигенции, на самом деле харьковчане голосуют за чистенькие дворики, детские площадки и вовремя включенное отопление", - констатирует политолог Михаил Тащи.

Битва рейтингов - любимый аттракцион последних недель любой избирательной кампании. Согласно данным Института исследований регионального развития Украины, рейтинг Кернеса сейчас составляет 65%, следовательно второй тур ему ну никак не грозит. Но тут журналисты резонно напоминают, что в пресловутом 2010 году он набрал около 30%, а на фоне политического кризиса в стране и городе рост рейтинг более чем в два раза, как минимум, выглядит странно.

"Одними лавочками и площадками такой рост обеспечить проблематично. Но обнародование рейтингов в свою пользу - ход правильный и эффективный. Вспомните Ющенко в 2004 году - он еще до начала голосования уже заявлял, что победил, тем самым программируя сознание избирателей, которые охотнее тянутся к победителю. Почему Кернес борется за победу в первом туре - понятно. Во втором туре выше шансы не у того, кто имеет более высокий рейтинг, а у того, кто имеет небольшой антирейтинг. Проще говоря, голосовать будут не за Сапронова например, а против Кернеса. И это крайне опасно для действующего градоначальника", - говорит Тащи.

По мнению политолога Игоря Полищука, Кернес победит уже в первом туре с рейтингом более 60%, очень высокий рейтинг будет и у партии "Возрождение", от которой он баллотируется.

"Харьков голосует за привычные лица, за тех людей, которые уже были депутатами, к которым привыкли. Нет запроса на глобальные перемены, в принципе всех все устраивает. Все понимают, что тягаться с действующим мэром тяжело, а второй момент – здесь не так много вот таких реальных фигур, которые бы могли претендовать вот именно на мэрство в Харькове", - говорит эксперт.

Его коллега, политолог Юлия Биденко говорит, что "нынешнюю кампанию выборы городского головы можно охарактеризовать, как гонку за лидером". По ее мнению, есть ярко выраженный лидер, а остальные участники избирательного процесса просто пытаются за ним подтягиваться и возможно слегка отбирать голоса.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...