ИноСМИ о нефтяных войнах: Россия в Сирии, саудиты в Европе

ИноСМИ о нефтяных войнах: Россия в Сирии, саудиты в Европе

Дамаск, 18 октября.

В топах всех заокеанских СМИ  -  статьи о перспективах России на нефте-газовых рынках Ближнего Востока, амбициях саудитов в Европе и прогнозы по результативности спецрации в Сирии. 

Саудовская Аравия и Россия: Война за нефть (Bloomberg, США)

По данным американского издания Bloomberg, Саудовская Аравия готова потягаться с Россией за возможность стать новым основным поставщиком сырой нефти в Европу. Так, она уже посягнула на традиционное поле деятельности России, начав со значительными скидками продавать нефть Польше. Хоть оборудование большинства восточноевропейских нефтеперерабатывающих заводов рассчитано на сырьё, поступающее из Российской Федерации, саудовский «сырец», тем не менее, начинает пользоваться всё большей и большей популярностью, благодаря своей дешевизне.

То, как Россия недовольна и озабочена всем этим, издание подтверждает ссылкой на недавние заявления, прозвучавшие из уст главы «Роснефти» Игоря Сечина и председателя «Татнефти» Николая Рубченкова.

«Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу западного рынка? … Не нужно ли в энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?» - заявляет Николай Рубченков.

8bff41b753583d83b66fd7f73d18c16c

Присутствие Саудовской Аравии на европейском нефтяном рынке увеличилось с 5,9% до 8,6% за период с 2011 по 2013 гг и продолжает расти.

Bloomberg предоставило историческую справку о том, как и у кого Европа покупала нефть в предыдущие годы. Оказывается, ещё в 70-е годы двадцатого века саудиты поставляли Европе почти половину всей нефти. Затем Советский Союз построил свои нефтепроводы и "затопил" Европу в океане нефти, добытой им из богатейших месторождений Сибири.

Саудовская Аравия, потеряв Европу, переключилась на азиатские рынки. В 2009 году поставки саудитской нефти в Европу достигли своего исторического минимума: только 5,9 % нефтяного рынка там принадлежала аравийцам. В последние годы Саудовская Аравия вновь начала наращивать своё присутствие на нефтяном рынке Европы. Тем не менее, она никогда не пытала счастья в Польше.

Польша, хотя и закупает у России 75 процентов нефти, всегда была сторонником ограничения российского влияния в качестве основного поставщика топлива в Европу. Военные действия на Украине и присоединение Крыма к России заставили её ещё более укрепиться в этой политике. Кроме своей новой дружбы с Саудовской Аравией, Польша, ища новых поставщиков нефти, также обратилась к странам Прибалтики. В минувший четверг, 15 октября, Польша подписала соглашение с Латвией, Литвой и Эстонией о строительстве нового газопровода, что должно в будущем снизить энергозависимость страны от российского топлива.

Что касается самих саудитов, то здесь Bloomberg объясняет их заново проснувшийся интерес к европейским странам тем, что спрос на их нефть на азиатском рынке, их традиционном месте сбыта, несколько спал. Причина этого – вхождение на данный рынок России. Таким образом, вторжение саудитов на европейский нефтяной рынок есть как бы ответный шаг на вторжение России на рынок азиатский.

Bloomberg, пытаясь показать взаимосвязь экономических факторов с текущими политическими событиями  выгодном для Запада свете, не гнушается спекуляций и заявляет о том, что намерение усилить своё присутствие на азиатском рынке нефти и определяет в данный момент ближневосточную политику президента России Владимира Путина. Победив ИГ в Сирии, Путин надеется затем «поучаствовать» в нефтяных прибылях Ирана и построить трубопровод через сирийскую территорию, пишет Bloomberg.

След США на Среднем Востоке исчезает (La Jornada, Мексика)

сирия2.jpg

Сирийские войска при поддержки Ирака, России и Ирана проводят операцию по освобождению Алеппо от боевиков ИГ.

Мексиканская газета La Jornada, с другой стороны, предпочитает говорить о войне и политике, а не о скрывающейся за ними экономике. Она начинает свою сводку докладом об ошеломительных успехах новой анти-ИГИЛ коалиции, включающей в себя сирийских алавитов из режима президента Башара Асада, движение «Хезболла», Иран, Ирак и, наконец, Россию.Так, несмотря на то, что российская военная операция в Сирии длится всего две недели, достижения русских поражают: военные базы были основаны в Латакии и Тартусе, должная демонстрация силы проведена. Как следствие, американские авианосцы, и в частности Roosevelt,  вынуждены были, поджав хвост, бежать из Персидского залива.

Коалиция из четырёх стран во главе с Россией показала свою боеспособность и куда как большую эффективность, чем предыдущая коалиция из 62 стран, возглавляемых США. Престиж русских в исламском мире как никогда высок, американское же влияние и достоинство упало ниже плинтуса - данное заявление мексиканская газета основывает на оценках самих американцев, а именно, американского дипломата Райана Крокера. Крокер заявляет, что США уже, фактически, были вытеснены с Ближнего Востока, и образовавшийся по его уходу «вакуум силы» был заполнен Россией, иранскими шиитами и другими силами, которые американцы традиционно пытались сдерживать и ограничивать в их влиянии.

Подобное падение США объясняется, с точки зрение La Jornada, нежеланием Вашингтона рисковать и играть на два фронта. Сейчас все его усилия сосредоточены на Китае и попытке сдержать его всё разрастающееся влияние в Дальней Азии. У США просто нет времени и сил пытаться как-то противопоставить себя Ирану и России на Ближнем Востоке, даже если это и будет означать утрату традиционной гегемонии, которой они обладали в регионе.

Когда-то, в 70-е годы, резюмирует газета, сотрудничество Китая и США «вытолкнуло» СССР со Среднего и Ближнего Востока. Может ли это быть так, что теперь Китай и Россия объединятся, чтобы сделать тоже самое с американцами?

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...