Макеева: Россия воюет в Сирии за справедливое дело

Макеева: Россия воюет в Сирии за справедливое дело

Багдад, 17 октября.

Замечая успешную военную операцию Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации в Сирии, Ирак, ещё колеблясь, видит в действиях России настоящее спасение от исламистов, которые терзают страну, ставя её под реальную угрозу исчезновения.

Западное издание Foreign Affairs на этой неделе написало, что Ирак разочаровался в военной операции Соединённых Штатов Америки против террористического квази-образования «Исламское государство». Издание отмечает, что Ирак начинает рассматривать Российскую Федерацию как основного партнёра в борьбе с исламистами.

Российская авиация в Сирии наносит удары по позициям "Исламского государства"

Российская авиация в Сирии наносит удары по позициям "Исламского государства"

Кроме того, Багдад всё больше предпочитает иметь дело с Москвой, чем с Вашингтоном. Ссылаясь на свой источник в Министерстве иностранных дел Ирака, издание пишет, что американцы, поставляя Ираку вооружение, выдвигают слишком много условий. В то же время министр обороны Ирака Халед аль-Обейди в ходе визита в российскую столицу в начале года и вовсе объявил, что «российское оружие зарекомендовало себя как самое лучшее», а Белый дом не может предоставить ничего подобного.

Стоит отметить, что в Багдаде был создан координационный центр между союзниками (Ирак, Сирия, Россия, Иран) против боевиков «Исламского государства». В то же время премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади открыто заявил, что поддерживает действия России и в Сирии.

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева в беседе с корреспондентом НА «Харьков» высказала своё мнение относительно разворота Багдада к России. По её словам, руководство Ирака осознало, с кем надо сотрудничать в борьбе с «Исламским государством».

«Это здоровая тенденция, которая, развиваясь дальше, сможет изменить существующий расклад сил в мире. Ведь США не борются с террористами, именно они и порождают, в частности, исламистские структуры, которые, конечно же, не имеющие собственно к исламу ни малейшего отношения. Россия обретает субъектность на международной арене и не виртуальную, не медийную, а реальную - подкреплённую силой русского оружия, которое действительно, и это не преувеличение, лучшее в мире, а также духом русских воинов. Именно этот дух, моральная сила и понимание того, что Россия воюет за справедливое дело, всегда была важнее технологического превосходства, которое, в прочем, тоже за Россией», - рассказала эксперт.

Наталья Макеева

Наталья Макеева: Это здоровая тенденция, которая, развиваясь дальше, сможет изменить существующий расклад сил в мире.

Напомню, что власти Ирака рассматривают возможность обращения к Российской Федерации с просьбой произвести обстрел с воздуха объектов террористической организации «Исламское государство» на их территории.

Илья Муромский


2120

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...