Петровский: Беларусь не должна вмешиваться в суверенные дела России

Петровский: Беларусь не должна вмешиваться в суверенные дела России

Минск, 17 октября.

В начале месяца (8 октября) в посольстве Беларуси в России состоялся закрытой от прессы экспертный видео-мост Москва — Минск на тему «Перспективы белорусско-российских отношений в контексте президентских выборов в Республике Беларусь».

В пресс-центре Делового и культурного комплекса посольства собрались генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, сотрудники Посольства Беларуси.

В минской студии видеомоста побывали главный редактор общественно-политического журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов.

Участники видео-моста обсудили актуальные вопросы белорусско-российских отношений в преддверии выборов Президента Республики Беларусь, которые состоялись 11 октября 2015 года. В момент телемоста стороны обсудили некоторое накопившееся недопонимание. Дискуссия имела достаточно жаркий характер и, в конце концов, и на этой неделе просочилась в открытые источники в виде многочисленных обвинений с двух сторон. По информации российских экспертов, одной из главных претензий экспертов Беларуси к коллегам из РФ – Русский мир. Было поставлено даже провокационное условие: если Россия хочет интегрироваться с Беларусью, то должна отказаться от русского патриотизма.

Петровский: Мировые транснациональные корпорации и банки не желают отказываться от схемы, когда стоимость продукта либо акции исходит из сиюминутной конъюнктуры, которую благодаря качественному маркетингу, рекламе и спекуляциям легко надуть до угрожающих пределов.

Петровский: Формы построения российского государства, будь то оно многонациональным или однонациональным, являются внутренним делом России и не может привязываться к проблеме белорусско-российских отношений.

Руководитель Консервативного центра «NOMOS» (Минск, Беларусь) Петр Петровский поделился своим мнением касательно закрытого видео-моста. По его мнению, подобное недопонимание является итогом некоторого перевозбуждения по поводу неопределенности статуса российской авиабазы в Беларуси. Данный вопрос является сугубо техническим и должен быть решен в плоскости общей модернизации белорусской армии как части группировки Союзного государства.

«Однако увязка технических проблем с идеологическими факторами, производимая некоторыми участниками дискуссии не может решить конкретных проблем. В особенности это относится к вопросу построения Русского национального государства, о котором не раз в момент видео-моста высказывался Олег Неменский. Наверное, формы построения российского государства, будь то оно многонациональным или однонациональным, являются внутренним делом России и не может привязываться к проблеме белорусско-российских отношений и модернизации союзной группировки войск. Республика Беларусь не может вмешиваться в суверенные дела Российской Федерации и указывать ее гражданам, какой политический строй им устанавливать в своей стране», - рассказал эксперт.

Поэтому, отметил Петровский, сегодня следует сбить через чур сильную эмоциональность и создать экспертную группу из представителей обоих государств, которая бы решила в какой форме проводить модернизацию союзного контингента войск: создавать отдельную группировку российских войск в Беларуси или модернизировать уже имеющуюся Белорусскую армию. Эксперт заметил, что второй вариант видится более оптимальным, ибо он менее затратен и отражает в том числе интересы Беларуси как стратегического союзника Российской Федерации.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...