Долг и родина превыше страха. Интервью с бойцом Первой Славянской бригады

Долг и родина превыше страха. Интервью с бойцом Первой Славянской бригады

Донбасс, 17 октября.

Боец Первой Славянской бригады Валера с позывным «Степа» рассказал журналистам НА "Харьков» о своей службе, запомнившихся моментах и перемирии на линии фронта.

«Служу я с марта этого года, - рассказывает боец. - Был в девятой роте. Сейчас уже полгода служу в восьмой роте Первой Славянской бригады».

«Степа» является жителем Луганской области, а защищает родину на южном направлении фронта ДНР. «Новомарьевка, Григорьевка, сейчас - здесь (поселок Шевченко, Тельмановский район - прим. ред.)» - рассказал боец.

Корреспондентам НА "Харьков» «Степа» поведал, каким образом он попал в Первую Славянскую Бригаду:

«Здесь служат мои друзья. Я сначала был в России. Из-за того, что у меня отец служил, мать отправила меня с сестрой в Россию. Потом приехал сюда. Учился. Потом надоело мне находится с укропами и я уехал к друзьям, служить».

Как и для многих воинов, для «Степы» больше всего запомнился именно первый бой, и первый артиллерийский обстрел:

«Сначала я служил в артиллерии. Миномётчиком был, в Новомарьевке. Когда нас обстреливали, ложилось прямо рядышком, что мы еле смогли покинуть позиции. Двух метров не хватило, иначе накрыло бы», - рассказал «Степа».

Боец открыто говорит о том, что во время обстрела он боялся, потому что храбрость и безрассудство это разные вещи:

«Страшно сильно. Многие говорят, что не страшно, и я так думал та не страшно, не страшно. А когда ощутил это - страшно сильно».

По словам бойца, в такие моменты вообще нельзя, о чем-либо думать, «лежишь и боишься, что летит уже твоя мина. В такие моменты вспоминается дом, хочется к семье».

Но как многие уже заметили, для большинства бойцов армии ДНР, куда важнее патриотический долг, Родина, поэтому «Степа» не ушел из армии, а продолжает защищать свою землю:

«Это мой дом. Я здесь вырос и я не собираюсь уходить отсюда. Кому-то отдавать, чтобы кто-то командовал мной. Я не хочу, чтобы моя мама в магазин боялась выйти из-за кого-то. Хочу жить нормально, спокойно, как все люди. Работать. Семья».

Пока идет перемирие, «Степа» даже расслабился и почувствовал себя как дома, и как будто нет войны. Но, тем не менее «Степа» считает, что перемирие еще не стало полноценным миром и ожидает очередного обострения. По мнению бойца, «Минские договоренности» соблюдаются нами, а со стороны Украины не выполняются вообще.

«Они не собираются нас оставлять. Думаю что в том году, когда мы их гнали отсюда, надо было продолжать, и война бы уже кончилась. И у нас было бы своё маленькое государство, и нами бы никто не командовал»

[vsw id="UUirKdfu_yY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Олег Никитин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...