Разные города на одном диване

Разные города на одном диване

Харьков, 17 октября.

В Харькове много телеканалов. Почти на каждом из них есть своя служба новостей. И при поочередном просмотре может показаться, что оказываешься в разное время в разных городах.

Например, есть государственная областная телерадиокомпания (ОТБ). Ей почти шестьдесят лет, и одной из первых дикторш там была известная затем артистка Наталья Фатеева. Сейчас, если посмотреть ее выпуски новостей «Сьогодення», то можно подумать, что мы в ближнем тылу, недалеко от линии фронта. Полный набор слов из этого ряда: «враг», «террористы», «добровольческие батальоны». Много времени уделяется и раненым в госпиталях. В иные дни гораздо больше, чем событиям из реальной жизни области и города. Вот пример выпуска. Сразу видно, что это не просто местный телеканал, но и филиал киевской гостелерадиокомпании.

Афиллированными с Аваковым считаются (и не без оснований) новости АТН, которые живут уже более 21 года. Тут акценты несколько иные. Конечно, набор сально-галушечного патриота и здесь присутствует, и здесь.

Но все же главное в Харькове — борьба не столько против врага «внешнего», то есть России, сколько против местных врагов хозяина. Это и злорадство по поводу нерегистрации Оппоблока, и нескрываемое удовлетворение процессами над политзаключенными, и постоянные нападки на городского голову Геннадия КернесаОн вообще является там главным антигероем.

Кандидат в мэры от блока Порошенко Александр Давтян представлен в городе каналом «Объектив» и выходящими там «Объектив-новостями». К чести этого местного олигарха замечу, что когда все остальные выпуски новостей при Ющенко перешли на держмову, только эта служба осталась русскоязычной. При всей провластной направленности, тон «Объектив-новостей» не столь пафосен, как у «Сьогодення» и не истеричен, как у АТН. Действительно, есть попытка выглядеть объективными и даже расширять круг сюжетов, но все же… Есть камлания по «Небесной сотне» или поддержка карателей, но откровенная симпатия к «Азову», например, отсутствует, ведь сам Давтян является спонсором не его, а роты «Харьков-2».

Новости на каналах «Фора» и «Р1» короткие и малоинформативные, просто каналы ставят своего рода «галочку» в списке необходимой собственной продукции. Поэтому и разбирать их содержание мы здесь не будем, заметим лишь, что жиреет эта «галочка» уже много лет, не пытаясь развиваться ни профессионально, ни информативно.

На афиллированном с городским головой Кернесом и мамой экс-губернатора Добкина «7-м канале» (ему на днях исполняется 25 лет, и он первый негосударственный на всей территории бывшего СССР) выходят «Харьковские известия». Их можно назвать оппозиционными, так как темы «АТО», политзаключенных и прочего они просто стараются не замечать, и местного избирателя ими они не возбуждают и не раздражают. Основная тема, переходящая из выпуска в выпуск: как стараются коммунальные службы с мэром во главе Оппозиционность и в том, что деятельность Авакова и уличных хулиганов однозначно осуждается. Чтобы увидеть их типичную структуру, рассмотрим выпуск, пусть и не самый свежий.

"Скоро перекроем дорогу, чтобы сюда никто не заезжал", - полтавчане о харьковских активистах

Танцювальний марафон, молитви та дискусії з полтавськими активістами. Так сьгодні виглядав мітинг харківських акціянтів під будівлею суду, де сьогодні намагались розпочати зісідання в справі Кернеса.

В деле Геннадия Кернеса объявлен перерыв

Харьковчан приглашают на общегородской субботник

Про реконструкцию дорог и парка им. Квитки-Основьяненко в Октябрьском районе

Возрождение и благоустройство дворов во Фрунзенском районе

По улице Деревянко ремонтируют пешеходный мост

В Харькове коммунальщики ремонтируют подъезды

Субсидию уже назначили 75,1% семей харьковчан

Харьковские предприниматели отметили свой профессиональный праздник

В Харькове прошла ІІ спортярмарка "Харьков - спортивная столица"

Харьков стал официальным участником Европейской недели мобильности

Если говорить о телевидении харьковского разлива, то невозможно пройти мимо киевского канала NEWSONE. К нему имеет отношение депутат Евгений Мураев, избранный от Змиевского и части Харьковского районов области. И в парламенте, и в публичной деятельности, и на округе он занимает жестко оппозиционную позицию. А что же на канале. В его новостях присутствуют и «российская агрессия», и «террористы», и весь остальной набор киевского пропагандистского арсенала. Среди «говорящих голов» не так много реальных оппозиционеров, зато нашло место таким откровенным нацистам, как Тягнибок и Мирошниченко, и брутальному подельнику Коломойского Корбану. И нанят для работы на этом канале очередной «бежавший от рашизма» Матвей Ганапольский, массовик затейник с шутками-прибаутками на уровне дискотеки в райцентре. Если бы канал был оппозиционным, то его руководство нашло ведущего среди тех, кто на территории Украины умеет это делать, но по политическим причинам не допущен к эфиру. А таких хватает и в том регионе, от которого избран депутат Мураев. Так где подлинный Мураев: в депутатстве или на канале?

Дмитрий Межевой


1463

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...