Экономист: Газопровод из Литвы в Польшу — новая беда для Украины

Экономист: Газопровод из Литвы в Польшу — новая беда для Украины

Киев, 16 октября.

Строительство газопровода Литва - Польша негативно скажется на экономике Украины.

Так считает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики. Новый газопровод, как сообщает эксперт, уменьшит зависимость Европы от поставок через Украину.

«Я бы больше переживал за Украину: чем больше таких интерконнекторов функционирует, тем меньше зависимость Европы, в том числе, и от поставок через Украину», - сообщает Валентин Землянский.

По интерконнектору может идти любой газ, в том числе и российский. Это означает, что Прибалтика будет покупать российский газ с наценкой от Польши. К тому же сжиженный газ дороже трубопроводного в среднем на 30%. Такая же ситуация наблюдается и на Украине.

«Все точно так же, как и Украина покупает российский газ с европейской наценкой», - констатирует эксперт.

Также эксперт говорит о том, что Европа не может уменьшить долю «Газпрома», поскольку на данный момент он является поставщиком самого дешевого газа.

«Европа давно бы уменьшила долю "Газпрома" и покупала газ в Катаре. Но по себестоимости добычи газ из месторождения на Ямале дешевле катарского, и "Газпром" имеет гораздо большее поле для ценового маневра, в отличие от газа, который добывается на севере Африки», - заявляет аналитик.

Напомним, что 15 октября Польша и Литва подписали договор о газовом сообщении. Строительство газопровода планируется закончить в 2019 году.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...