Корпорация «МиГ» может прекратить поддержку болгарских МиГ-29

Корпорация «МиГ» может прекратить поддержку болгарских МиГ-29

Москва, 16 октября.

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» заявила о возможности прекращения поддержки и обслуживания истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии, если последняя договорится с Польшей о ремонте двигателей РД-33. Об этом рассказал гендиректор корпорации Сергей Коротков.

«В случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГ, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии», — подчеркнул он.

По его словам, корпорация оставляет за собой право оспорить правомерность готовящегося соглашения из-за «очевидного нарушения прав как разработчика и производителя самолетов». Он также заметил, что соглашение, принимаемое из соображений политической конъюнктуры под давлением извне, поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования этих самолетов, а также безопасность жизней летчиков.

При этом попытки корпорации найти взаимовыгодное решение игнорируются Софией, несмотря на то, что экономические условия сделки, предлагаемые корпорацией «МиГ», выгоднее польского предложения.

«Ценовые параметры, предложенные польской и российской сторонами по ремонту двигателей, фактически идентичны — разница чисто символическая. За названную сумму Россия готова была гарантировать Болгарии вдвое больший ресурс, нежели Польша», — разводит руками гендиректор "МиГ".

Напомним, истребители МиГ-29 были получены Болгарией в далеких 1989-1990 годах. Всего из СССР было передано 18 самолетов МиГ-29 и четыре учебно-боевых МиГ-29УБ. В данный момент, по разным оценкам, ВВС Болгарии имеют до 15 боеспособных машин обоих типов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...