Ситуация в Сирии критическая. Путин раскрыл планы "Исламского государства"

Ситуация в Сирии критическая. Путин раскрыл планы "Исламского государства"

Казахстан, 16 октября.

Ситуация на сегодняшний день в Сирии близка к критической. В связи с этим Россия выступает за формирование широкой коалиции по борьбе с террористами и экстремистами "Исламского государства".

Сегодня в Казахстане проходят заседания Совета глав государств СНГ, а также Высшего Евразийского экономического совета. Почти все страны представлены президентами или главами правительств. Не явились в Казахстан сегодня ни президент Украины Петр Порошенко, ни премьер Арсений Яценюк, которые постоянно игнорируют заседания, хотя Украина до сих пор является официальным членом СНГ и пользуется преимуществами, которые дает членство.

На заседаниях и при личных отдельных встречах президентов и министров стран планируется обсуждение множества важных вопросов, один из которых волнует всех глав присутствующих государств - борьба с терроризмом, то есть с "Исламским государством", и ситуация в Сирии. Не оставят в стороне и события на Украине. Кроме того, будет дан старт переговорам о создании зоны свободной торговли ЕС с Израилем.

Как сообщил президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств СНГ, главной задачей на сегодняшний день является эффективное обеспечение антитеррористического цента СНГ и осуществление постоянного обмена информации, так как по имеющимся данным, на стороне ИГ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. Поэтому нельзя допустить, чтобы полученный опыт в Сирии террористы применили на территории государств, которые входят в содружество.

"Ситуация близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают своих планов о дальнейшей экспансии. Силовики ИГ планируют прорваться в центральнго-азиатский регион. Крайне важно быть совместно подготовленными к этому варианту развития ситуации и внимательно следить за положением дел на внешней границе содружества, особенно в Афганистане", - заявил Путин.

Кроме того президент РФ рассказал об операции по борьбе с террористами ИГ, которую Россия проводит в Сирии. По словам президента, эта операция полностью соответствует международному праву и абсолютно легитимна на основании официального обращения президента Сирии Башара Асада.

"Наша армия добилась в Сирии внушительных результатов. Отмечу, что действуя с воздуха и моря, наши военнослужащие уничтожили десятки пунктов управления и складов боеприпасов, сотни террористов и большое количество боевой техники. Отмечу, что авиация и другое вооружение применяются только по террористическим группировкам", - сообщил президент.

Путин отметил, что Россия выступает за формирование широкой коалиции по борьбе с террористами и экстремистами ИГ. В качестве первого шага он призвал присоединиться к работе информационного центра в Багдаде.

Напомним, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал отказ властей Соединенных Штатов Америки принимать российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...