Голубые знамена и оплаченная массовка на «антифашистском» марше «Партии регионов» в Киеве

Голубые знамена и оплаченная массовка на «антифашистском» марше «Партии регионов» в Киеве

В Киеве прошел марш сторонников «Партии регионов», который организаторы шествия назвали «антифашистским» и приурочили к 69 годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков. По утверждению пресс-службы партии, общее количество участников составило около 20 тысяч человек. Такие же данные приводят и в милиции, однако, по подсчетам журналистов и независимым оценкам в марше приняло участие не более 6 тысяч человек.

Колонны марширующих возглавили спикер парламента Владимир Рыбак, секретарь СНБО Андрей Клюев, замглавы фракции ПР Михаил Чечетов, глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов, а также народные депутаты от ПР.

При этом большинство участников были не из Киева – митингующих свезли из всех регионов Украины, в основном это юго-восток – Донецк, Днепропетровск, Харьков, Луганск, Запорожье и Крым. При попытке журналистов выяснить, откуда приехало большинство марширующих и какие именно «антифашистские» убеждения они защищают, молодые люди, обвешанные символикой партии, отворачивались, стремились перейти на другую сторону улицы и скрыться в толпе.

Впрочем, некоторые участники все же согласились ответить на вопросы на условиях анонимности. Так, крымчане признались, что они мало что понимают в антифашизме, поскольку им обещали заплатить по 400 гривен и никаких других инструкций не давали. Бюджетникам из Донецкой области повезло меньше – им обеспечили только транспорт и питание.

Отметим, что действо, посвященное 69 годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков и использовавшее лозунг «В Европу – без фашизма», проходило под бело-голубой партийной и желто-голубой государственной символикой, без использования красных знамен реально существовавших боевых соединений, при этом в качестве музыкального сопровождения почему-то использовался «Гимн сечевых стрельцов».

Хочется также напомнить, что две недели назад, 14 октября, в Киеве с разрешения властей, в том числе представителей «Партии регионов», прошел марш, посвященный памяти воинов УПА, в котором массово использовались фашистские лозунги. Те, кто пытался протестовать и выкрикивать антифашисткие лозунги, подвергались преследованию со стороны милиции.


263

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...