Эксперт: Учите историю. Еврореволюция почти доела своих детей

Эксперт: Учите историю. Еврореволюция почти доела своих детей

Киев, 15 октября.

Очередной виток противостояния между радикалами и властью ознаменовался обысками в квартирах представителей партии «Свобода» -  Александра Сыча и Олега Панькевича.

И знаете, что самое любопытное в этих событиях: как написал в понедельник, 12 октября, в своем Facebook нардеп Александр Аронец, «их подозревают в убийствах «героев небесной сотни».

Не остался в стороне от происходящего и один из самых эпатажных журналистов современности, по совместительству народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

«По поводу "репрессий" и вчерашних обысков у бывших депутатов от партии "Свобода". Они проводятся в деле о расстрелах на Майдане на основании этого сюжета телекомпании ВВС», - сказал он.

Имеется в виду сюжет снятый журналистом BBC Габриэлем Гэйтхаузом утром 20 февраля 2014 года возле входа в Октябрьский дворец, как раз во время снайперского обстрела митингующих. Во время съемки Гэйтхауз обратил внимание на открытое окно гостиницы Украина (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи. В номере 1132 на тот момент, проживал депутат-«свободовец» Игорь Янков. Соседями экс-депутата Янкова на 11 этаже отеля «Украина» были тогдашние нардепы-«свободовцы» Панькевич и Сыч.

Сергей Лещенко

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко

Лещенко также обратил внимание на то, что бывший депутат Янков является мастером спорта и инструктором по стрельбе.

«По этой причине у них троих и был произведен обыск», - добавил Лещенко.

Да, это действительно очень подозрительный факт. Но бросается в глаза то, что сюжет, на основании которого проводился обыск и ведется розыск, был опубликован еще 28 февраля 2014 года, как собственно и начатое в 2014 году расследование.

Читайте также:  «Свободовец» Янков: У меня разряд по шахматам, а не по стрельбе

Действительно ли причастны «свободовцы» к этому преступлению или нет, расстреливали они митингующих или нет - будем надеяться, покажет следствие. Странно другое - почему сейчас, а не раньше, по горячим следам, как говорится?

Почему в 2014 году власть «замяла» расследование расстрела митингующих? Возможно, что бы иметь козырь. Козырь, который сейчас перед выборами можно разыграть.

"Нашей так называемой демократической общественности нужно во всеуслышание признать, что события 2013-2014 года в Киеве были не народным гневом и не действиями внезапно самоорганизовавшейся массы народа, а вполне технологизированным и продуманным процессом по смене власти в отдельно взятой стране. Такие технологии также отработаны, как например, выпечка хлеба или выплавка стали, но только инструментом для этого обычно служат легко внушаемые массы людей. В нашем случае движущей силой стали именно радикалы, позднее ставшие основой добровольческих батальонов", - говорит политолог Михаил Тащи.

Он убежден, "есть мнение, что группы, которые потом стали называться «Правым сектором», готовились заранее, проходили специальную подготовку. Я лично так не думаю! Думаю, просто очень большое количество маргинальной молодежи, свихнувшейся на теме патриотизма, обманулось сладкими обещаниями тех, кто очень хотел занять кабинеты таких, как Янукович, Пшонка и прочих".

Вот уже год радикалы находятся в конфликте с властью. Поскольку в прошлом году ВО «Свободе» так и не дали пройти в парламент, в августе они предприняли попытку пройти на выборы благодаря своему радикализму. Но сильно перестарались – начиная с разрушения памятников и заканчивая взрывом возле Верховной Рады – чем еще больше стали опасной и неудобной силой для власти.

По всей видимости, именно поэтому и пошел в ход козырь, который власть припасла с 2014 года. Конечно, не стоит снимать ответственность и с самих «свободовцев». Но стоит все-таки вспомнить, что именно «Свобода» и «Правый сектор» были основной движущей силой Майдана, и что именно они помогли прийти к власти тем, кто сейчас ведет их «зачистку» в поиске «истины», которую так усердно и оперативно прятали в феврале 2014.

"Именно мы стояли на Майдане, мы пошли первыми на войну, и мы ожидали, что вот теперь начнется новая жизнь, совершенно другая, чем была. Но что мы имеем? Двоих моих братьев мобилизовали, у одного нет ноги, и у них обоих по-прежнему нет работы и нет будущего. В кабинетах просто сменились портреты и таблички, но люди остались такими же - они ездят в хороших машинах, живут в дорогих квартирах, и им плевать на всех нас. А как только наши командиры стали угрожать их спокойствию, их начали арестовывать, лишать депутатской неприкосновенности, проводить обыски. От нас просто решили избавиться", - горячо убеждает нас активист харьковской организации « Правого сектора».

С ним согласен другой наш эксперт, политтехнолог Дмитрий Мельников: "Радикалам и добробатам нужно было лучше учить историю - революция всегда поедает своих детей. Порошенко никогда бы не допустил даже теоретической возможности делить власть с ребятами в балаклавах, которые еще вчера торговали в ларьках или мыли машины. Но вначале президент дождался, чтобы все угрозы на его пути были ликвидированы руками фанатиков из «Правого сектора», «Свободы» и прочих организаций. А потом вдруг выяснилось, что оказывается, вседозволенность в нашем государстве четко регламентирована, и прекращается, как только перестает быть выгодной власть имущим".

Инна Журавель


1007

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...