Андрей НИКИФОРОВ: Страна невыученных уроков

Андрей НИКИФОРОВ: Страна невыученных уроков

Помнится, в июне этого года довелось обмениваться мнениями и оценками с группой московских аналитиков. Естественно, в разговоре возникла тема евроинтеграции Украины. «Подпишет ли Украина Соглашение об ассоциации»? – прямо спросили москвичи. Я сказал, что по ситуации на данный момент, т.е. – на начало лета – скорее всего – да, подпишет. «Ну что вы, это же кабальный договор!» – стали уговаривать меня собеседники, словно это мне предстояло принять или не принять данное историческое решение. Я стоял на своём. «И что, Тимошенко отпустят?» – не без ехидства пустили москвичи в ход последний свой козырь. Пришлось объяснять, что дело вовсе не в Тимошенко и не в условиях предложенного Соглашения. На Тимошенко наплевать Европе, а на условия – Украине. Дело не в этих обстоятельствах. Дело в России, которой Запад Украину отдавать не намерен.

До тех пор, пока российско-украинские отношения улучшаются, политики Евросоюза (именно – политики ЕС, а не какой-нибудь отдельно взятой европейской страны) будут тужиться до приятной неожиданности, оттаскивая Киев от Москвы. А в то время как раз что-то невнятное украинская сторона с Таможенным Союзом подписала. Для того, чтобы помешать украинской евроинтеграции, дорогие россияне, испортьте свои отношения с Киевом – и будет вам счастье…

Буквально через несколько недель разразилась пресловутая «таможенная война», подкреплённая информационной, в ходе которой стороны хлёстко поливали друг друга, не жалея стратегических запасов нечистот. Уж не знаю, насколько мои собеседники близки к царственным ушам, хотя люди они, несомненно, влиятельные. Но всё-таки, скорее всего, имело место этакое совпадение.

В это же время навещавшие Украину евроэмиссары, наблюдая разгорающуюся российско-укранскую склоку, потели, краснели и кряхтели от удовольствия, великодушно ставили Украине твёрдые «четвёрки» по всем предметам, напутственно похлопывали своих украинских коллег по выпуклостям и округлостям, всячески подбадривая их на продолжение такого приятного для Евросоюза курса…

В октябре вновь довелось пообщаться с теми же московскими аналитиками. Теперь они говорили уже о ЕС-выборе Украины как о свершившемся факте. И вновь пришлось с ними не согласиться: до саммита в Вильнюсе ещё почти полтора месяца, за это время вектор внешней политики Украины может поменяться, и не раз. «Ну что вы, у нормальных стран такого не бывает!» – услышал я в ответ. И как здесь поспоришь? Конечно, не бывает. Но мы-то говорим об Украине…

Что бы я сказал своим московским собеседникам сейчас, за несколько дней до Вильнюса? Что далеко не всё определено. И в оставшиеся дни до саммита Восточного партнёрства всё может быть переиграно в обратную сторону. Повторяю: за то время, пока я всё это пишу, пока вывесят материал в блоге, решение украинского руководства по поводу подписывать-не-подписывать вновь может перемениться на противоположное. Хотя – на этот раз это уже маловероятно. И знаете почему? Вовсе не потому, что нормальные страны так не делают.

Украинская власть будет упорно стоять на своём решении вовсе не в силу того, что кто-то кому-то что-то доказал или кого-то в чём-то убедил. Просто менять своё решение под давлением всех этих марионеточных «евромайданов» – как бы это сказать литературно… неприлично, что ли. Настоящие пацаны используют другую, более выразительную лексику. Но суть дела от этого не меняется. Если бы эти майдауны всех мастей и оттенков действительно хотели что-то реально изменить в решении власти, то ничего более неподходящего, чем все эти вопли-сопли с разбивкой палаток и пусканием газов придумать было просто невозможно. Реального давления на власть эта публика оказать не в силах, а делать вид, что власть испугалась и уступила – сейчас не в интересах власти.

Впрочем, утверждал и продолжаю утверждать, что вся эта возня с ассоциацией – плод ловкого пиара, раскрученного со всех сторон, а вовсе не отражение сути и истинного значения происходящего. Как-то подзабылось, что подписание соглашения между ЕС и Украиной откладывается уже не в первый и даже не во второй раз. Все прошлые разы – без нынешней утомительной и временами небезопасной шумихи.

Только после отказа подписывать документ в Вильнюсе официальные украинские лица стали рассказывать людям, во сколько Украине обошлось бы выполнение взятых на себя обязательств. Почему молчали раньше? Они не скажут. Но мы-то давно здесь сидим, а потому знаем – не собирались они всех этих обязательств выполнять. Точнее – на их выполнение просто не нашлось бы средств, которые попросили бы… у Евросоюза.

Кстати, не думаю, что для евроэкспертов такая перспектива является тайной за семью печатями. В Европе, похоже, вполне явственно представляют себе все нюансы разыгрываемой партии. Ну, может быть, за исключением «новых европейцев» из Польши, Литвы и прочих стран-неофитов. Но они и сами в этой партии используются как пешки, а посему посвящать их во всякие тонкости ни к чему.

А вот такой же уверенности насчёт контроля за происходящим со стороны Российской Федерации почему-то нет. Несмотря на кажущийся выигрыш в «битве за Украину», Москва по-прежнему пребывает в глухой стратегической обороне, лихорадочно реагируя на международную повестку дня, которую формируют в другом месте и другие политики – не путинской школы.

Сравним: параллельно с украинской «викторией» Кремлём была одержана ещё одна – в Сирии. Очень похожие, к слову сказать, победы. Не Пирровы, конечно, но этакие Путинные. Сирийская, на первый взгляд, выглядит вполне бравурно: военная операция против страныи свёрнута не начавшись, антиасадовская вооружённая оппозиция брошена на произвол. Но… кто-то убеждён, что Обама, свёртывая военные операции в Афганистане и Ираке, мечтал побряцать оружием в Сирии для того, чтобы передать затем власть над ней очередным исламистам? Сомнительно. А вот тот факт, что международный имидж режима Асада испорчен донельзя, а его поддержка грязным пятном ложится и на международный имидж Москвы, сомнению не подлежит. Новые художества сирийского правителя, который далеко не всегда контролируется Кремлём, будут делать это пятно грязнее и больше.

Нечто подобное мы наблюдаем и в случае с Украиной. Помните, с чего всё начиналось? С выбора, который делал Киев между двумя интеграционными проектами. Кто-то сейчас всерьёз говорит о вступлении Украины в Таможенный союз? Кто-то будет возражать, что современная Россия в ходе «битвы за Украину» была представлена мировому сообществу этаким геополитическим монстром, возглавляемым самым влиятельным, а потому – ещё более зловещим политическим деятелем современности…

У официального Киева очень кстати появился свеженький повод сваливать все свои будущие неудачи и просчёты на «руку Москвы». Это вам не навязшие в зубах отсылки к «тяжёлому наследию царизма» или «рокам колониального прыгничэння у склади радянськойи импэрии». Это – горячий, с пылу, с жару, пример того, как счастье было так близко, так возможно, а «кляти москали» заколотили ведущую к нему дверь. Есть на чём воспитывать ещё несколько поколений русофобов, тем более, что украинские масс-медиа существенно продвинулись в технике этого дела, достигнув в нём невиданных ранее высот. Ни при мутном Кравчуке, ни при двуличном Кучме, ни даже при оранжевом Ющенко такого разгула русофобии не наблюдалось.

Кстати, украинские СМИ, похоже, не настолько маневренны как украинские руководители и их политическая обслуга. Политики развернулись на 180 градусов на ходу, а по каналам информации, наиболее мощные из которых сами знаете кем контролируются, по-прежнему отрабатывается прежня линия. Или, может быть, и это входит в правила игры?

И что, всё это действительно похоже на победу РФ и поражение ЕС? Последний в результате разыгранной партии не потерял НИЧЕГО, не понадобилось даже чем-то жертвовать, что-то Украине предоставлять. Мало того, очередная проволочка с подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной позволяет разыграть с ней ещё одну (а может и не одну) подобную партию.

Что-то изменил бы факт подписания Соглашения в Вильнюсе? Только технические детали. Суть остаётся той же. Киев заметно отдалился от Москвы и оказался на безопасном расстоянии от Таможенного Союза. Значительная часть украинского общества переживает разочарование по поводу происходящего и бредит Евросоюзом, который стал для неё не рациональным выбором, а этаким предметом религиозного почитания, земным раем, попасть в который можно за хорошее поведение и выполнение всех предписанных ритуалов. Чего ещё желать-то?

Поразительно, но украинский политикум в ходе «битвы за Украину», в принципе, остался при своих. Янукович, погуляв от своих избирателей налево (если ориентироваться на Север), возвращается в семью. И очень своевременно – евроинтеграторы за него всё равно не проголосуют, а президентские выборы уже маячат на горизонте. Свора оппозиционеров, сбитых было с толку могучей поступью регионалов в сторону Брюсселя, могут теперь вовсю оттянуться в привычной для них риторике. И даже Тимошенко может продолжить героически томиться за решёткой вместо того, чтобы обыденно лечиться где-то в Германии… Но всё это – не комплимент украинскому политикуму, а, скорее, констатация его ничтожности, местечковости и продажной несамостоятельности.

Страна, конечно, потеряла. Как теряет она при каждом Майдане. Она стала куда более расколотой, более управляемой извне, потеряла устойчивость, этакую плавучесть. Своего рода символом сегодняшней Украины являются митингующие студенты, которых отпустили с занятий на акции протеста. У них – очередной праздник невыученных уроков. Очень символично, что украинская молодёжь вместо того, чтобы набираться ума бродит по майданам, где вместо квалифицированных специалистов слушает безответственных болтунов.

Всё это – гарантия того, что праздники невыученных уроков в этой стране повторятся ещё не раз…

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...