Янукович борется за свои "права человека" в Европейском суде

Янукович борется за свои "права человека" в Европейском суде

Киев, 15 октября.

Александр Янукович имеет очень небольшие шансы довести свой иск до Европейского суда по правам человека и тем более чего-то добиться.

По мнению специалиста по проблемам международного права, юриста Марины Филимоновой иск Александра Януковича в Европейский суд по правам человека, скорее всего, будет отклонен по причине того, что он едва ли подпадает под сферу деятельности и судебной ответственности данного института. Суть его дела - простой финансовый диспут. Легальных оснований для его вынесения за пределы Украины юрист не видит.

«Европейский суд, с моей точки зрения, не должен принимать иск Александра Януковича в отделении прав человека. Его дело и не примут к рассмотрению», - говорит юрист.

Напомним, что Александр Янукович, сын бывшего украинского президента Виктора Януковича и экс-глава «Всеукраинского банка развития» недавно обратился в Европейский суд по правам человека с иском о нарушении украинской стороной его гражданских и общечеловеческих прав. Представляющая его интересы адвокатская контора Joseph Hage Aaronson LLP ссылается на нарушение правительством Украины общечеловеческих прав Януковича-младшего по статьям 1, 6 и 14 данной конвенции. Так, Украина пренебрегла правом Александра Януковича самостоятельно распоряжаться его собственностью. Затем она отказала ему в справедливом суде. Наконец, подвергла его дискриминации и преследованию как сына политического врага киевского режима, бывшего президента Виктора Януковича.

В ноябре прошлого года Нацбанк Украины признал принадлежащий Александру Януковичу «Всеукраинский банк развития» неплатежеспособным, навязал ему временную переходную администрацию, а затем и вовсе принял решение о его продаже. Тем он, по утверждению адвокатов Януковича, совершил фактическую экспроприацию контрольного пакета из 100% акций, которыми Янукович-младший обладал во «Всеукраинском  банке развития». При этом в пресс-релизе адвокатской конторы, защищающей Александра Януковича, утверждается, что решение о неплатежеспособности банка было принято неоправданно, без учёта мнений независимых экспертов, свидетельствующих о полной финансовой стабильности учреждения.

За комментарием относительно будущего всего этого судебного процесса НА «Харьков» обратилось также к ведущему украинскому экономисту и политологу, учёному секретарю Института проблем социализма Александру Дудчаку. 

Коль скоро у Януковича-младшего получится довести своё дело до Европейском суде по правам человека, его победа там кажется Александру Дудчаку вполне реальной возможностью. Претензия Александра Януковича расценивается им как вполне обстоятельная и имеющая под собой существенный легальный базис. Потому он заявляет, что Александр Янукович вполне может рассчитывать на благоприятное для него решение по выдвинутому им украинской стороне иску.

«В Европейском суде он будет иметь дело с квалифицированными юристами, которые будут способны увидеть, что многие судебные решения на Украине принимались и сейчас всё ещё принимаются без оглядки на какие-то правовые нормы или соображения экономической целесообразности, либо же простой здравый смысл. Решения, принятые Нацбанком Украины и украинскими судами в отношении Януковича-младшего также могут вызвать у них сомнения», - продолжает эксперт.

В числе прочего они увидят, что на решения по его делу важную роль оказала политическая конъектура, политические оценки роли его отца. Всё это, по мнению эксперта, никак не может соответствовать нормам европейского законодательства.

«В случае с Александром Януковичем нарушений, скорей всего, было не мало. У его адвокатов есть вполне благоприятное поле для эффективной работы», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


560

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...