Месть или упорство? Нидерланды припомнили Украине Boeing

Месть или упорство? Нидерланды припомнили Украине Boeing

Амстердам, 15 октября.

Голландцы неоднозначно воспринимают ситуацию с крушением Boeing. Референдум в Нидерландах по поводу ратификации Соглашения об ассоциации может быть их местью Украине.

Недавно избирательная комиссия Нидерландов объявила о проведении референдума, посвящённого пересмотру позиции страны по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. На сегодняшний день СА ратифицировано обеими палатами голландского парламента и подписано королём Нидерландов. Тем не менее, по итогу референдума голландское правительство может быть вынуждено пойти на попятную по данному вопросу. Является ли это проявлением какого-то скрытого скепсиса Нидерландов в отношении Украины как потенциального торгового партнёра? Или, может быть, это следствие какого-то омрачения общеевропейской позиции в данном отношении? Редакция НА "Харьков" обратилась с этими вопросами к украинскому экономисту Александру Дудчаку.

«Омрачать, в общем-то, и нечего. Европа и так, фактически, уже давно пользуется условиями зоны свободной торговли с Украиной. Те новые меры способствования свободной торговле между Украиной и ЕС, которые согласно предварительным договорённостям в рамках Соглашения об ассоциации должны вступить в действия с 1 января 2016 года, ничего принципиального уже не сделают для увеличения существующего украинского товарооборота с Европой», - заявляет Александр Дудчак.

Введение в действие экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС не повлияет на продвижение украинских товаров на европейских рынках. Они не получат большей доли присутствия, чем имеют сейчас. Это так, потому что существует большое количество ограничений, препятствующих расширению товарооборота между Украиной и ЕС, которые Соглашение убрать просто не способно. Наиболее важной из этих проблем эксперт называет проблему сертификации украинской продукции в Евросоюзе.

Дудчак

А. Дудчак, ведущий украинский экономист, учёный секретарь Института проблем социализма.

В этом вопросе Дудчак склонен расценивать новость о референдуме в Нидерландах как значимую не столько в экономическом отношении, сколько в политическом плане. Позиция голландцев здесь, несомненно, больно бьёт по самолюбию украинцев или, по крайней мере, тех из них, кто когда-то активно выступал на «Евромайдане».

«Украинцы считают, что все в Европе любят Украину. Так, у украинских отдыхающих во время их отдыха в европейских странах, принято даже вывешивать вокруг себя украинские национальные флаги. Это с недоумением воспринимается европейцами. Всё это есть последствия влияния на украинские мозги средств массовой информации Украины, пропаганды Киева», - говорит Дудчак.

То, что последнее решение Нидерландов по замедлению ратификации Соглашения об ассоциации и вынесении его на референдум, является решением политическим. Дудчак поясняет это следующим образом.

«Не все голландцы неоднозначно воспринимают дело в связи с крушением самолёта Boeing. Это может быть месть. Месть за то, что она не сделала каких-то элементарных вещей. За то, что она не ввела ограничения на полёты над данной территорией и т.д. Однозначных выводов, изобличающих украинцев, международное расследование ещё не дало. В этом отношении недоверие по отношению к ним со стороны Нидерландов вполне понятно», - заявляет эксперт.

В это же время, если увеличение торговых связей с Европой для Украины сейчас в любом случае невозможно, а существующий режим её беспошлинной торговли со странами СНГ также близок к своему завершению, это может повредить её экономике ещё больше. Поворот в сторону ЕС, конечно же, автоматически влечёт за собой ликвидацию той зоны свободной торговли, которой Украина наслаждалась до сих пор на российском и других рынках. Россия предупреждала об этом уже неоднократно.

«Украина, между тем, добровольно ограничивает свои экономические, торговые связи с Россией. Она уходит с рынков стран СНГ. Это, как кажется, добровольный процесс с её стороны. Украина сознательно теряет свои экономические возможности. 1 января следующего года в этом процессе просто будет поставлена точка», - подытожил Дудчак.

Иван Верихов


2193

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...