Хлеба и зрелищ: от гречки до бесплатного WI-FI, или Покупают, потому что продаются

Хлеба и зрелищ: от гречки до бесплатного WI-FI, или Покупают, потому что продаются

Киев, 13 октября.

Предвыборная кампания на Украине в разгаре, в ход идет все: от овощей и круп до бесплатного WI-FI и материальной помощи в несколько сотен гривен.

До выборов в органы местного самоуправления на Украине осталось совсем немного времени, поэтому кандидаты все чаще используют различные способы, чтобы получить как можно больше голосов избирателей. Практически во всех регионах страны идет подкуп населения, однако, как утверждают сами кандидаты, все в рамках установленного законодательства.

В Чернигове, например, жители массово пишут заявления на имя действующего мэра Александра Соколова с просьбой о предоставлении материальной помощи. И люди уверены, что деньги получат, ведь их городской голова лично предложил городским властям выделить материальную помощь в размере 20 миллионов гривен незащищенным слоям населения. И депутаты поддержали. Поэтому каждый пятый житель Чернигова получит от мэра материальную помощь в размере от 500 до 1000 гривен. Но в городском совете продолжают твердить, что к выборам это не имеет никакого отношения: заявления соберут, а деньги будут раздавать и до выборов, и после.

подкуп

Практически во всех регионах страны идет подкуп населения. Однако, как утверждают сами кандидаты, все в рамках установленного законодательства.

Вспышка заботы о ближнем совпала с выборами и на Полтавщине. Там организация "Совесть Украины", которую связывают с действующим мэром города Полтавы Александром Мамаем, начала раздавать украинцам бесплатный сахар - по 8 килограмм в руки, а кандидат в мэры от партии "Солидарность" Андрей Матковский обеспечил пенсионеров региона бесплатными аптечками.

Многие украинские избиратели даже не стыдятся продавать свои голоса, объясняя это тем, что их голос все равно ничего уже не решит. Этим и пользуются кандидаты, которые не рассчитывают на осознанный выбор украинцев.

Так, в Черкассах местный житель пришел в офис одной из политических партий с предложением "продаю голос", свой поступок он объяснил тем, что ему срочно необходимы деньги, а его голос не на что не повлияет.

тарифы на ЖКХ

Для многих людей килограмм гречки или сахара, несколько сотен гривен играют существенную роль, так как они действительно с трудом выживают и еле сводят концы с концами.

Как отметила аналитик черкасского движения "Опора" Марина Макуха, кандидаты региона активизировались задолго до начала предвыборной гонки. В самих Черкассах отремонтировали детские площадки, привели в порядок парки и скверы, в лифтах повесили зеркала. Фактов прямого подкупа выборов в регионе не зафиксировано, однако кандидаты практически ежедневно устраивают поездки в монастыри, концерты, спортивные соревнования и полевые кухни.

Толпа, как известно, хочет хлеба и зрелищ. Этим и воспользовались кандидаты в органы местного самоуправления во Львове. Бесплатный WI-FI  в общественных парках отдыха от партии "Сапомощь", депутаты от партии "Наш край" предлагают родителям и детям бесплатное обучение езде на лошадях на львовском ипподроме, а кандидаты от "Гражданской позиции" раздают жителям Львова бесплатный хлеб. Это не является незаконным подкупом.

Как объясняют эксперты, в сложившейся ситуации не нужно обвинять избирателей, так как они стали заложниками экономического кризиса, который накрыл всю Украину. Для многих людей килограмм гречки или сахара, несколько сотен гривен играют существенную роль, так как они действительно с трудом выживают и еле сводят концы с концами.

Напомним, что ранее директор организации «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин заявил о том, что украинская экономика находится на грани провала и скоро прекратит свое существование.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...