Как американский ПТРК Javelin не поможет ВСУ - эксперт

Как американский ПТРК Javelin не поможет ВСУ - эксперт

Киев, 13 октября.

Новые средства высокоточного оружия, предоставленные США Украине, не изменят хода войны. Таково мнение Юрия Котенка, военного эксперта.

Заявлениях президента Украины Петра Порошенко о том, что американцы предоставят в его распоряжение новейшие образчики вооружения, это достославное «нелетальное оружие», о котором он говорил на недавней пресс-конференции, Юрий Котенок, ведущий военный эксперт Российского института стратегических исследований, комментирует следующим образом:

«Дело в том, что Порошенко пытается хоть что-то говорить, делать хорошую мину при плохой игре. Под «плохой игрой» здесь имеется в виду вся та провальная политика киевской хунты, приведшая это образование под названием «Украина», это квази-государство, к краху. То о чём говорит Порошенко, -  о поставках новых средств высокотехнологичной контрбатарейной борьбы, - всё это анонсировалось, насколько я помню, ещё год назад, когда был пик боевых действий в Донбассе. Даже полтора года назад. Тогда на Украине появились данные о том, что американцы будут поставлять новую аппаратуру.

Какая-то техника вооружения, применяемая именно в контрбатарейной борьбе, какая-то техника, имеющая своей целью противостояние огневым действиям противника, была действительно поставлена. Тем не менее, как мы видим, это не повлияло тогда на ход боевых действий на востоке бывшей Ураины. Более того, силы двух новых республик Новороссии, Луганской и Донецкой, в плане артиллерийской борьбы оказались на голову выше украинских вооружённых сил».

Напомним, что под контрбатарейной борьбой в военной науке понимается борьба с артиллерийскими и миномётными точками противника, их обнаружение через посредство различных средств и последующее подавление с использованием встречного огня. Данный аспект боевых действий считается одним из важнейших как в наступлении, так и обороне.

Эксперт, при этом, просит заметить, что на момент развала Советского Союза Украина располагала самой современной и самой надёжной военной техникой в вооружённых силах СССР, поскольку на её территории располагались приграничные военные округа. Он заявляет:

«Это Прикарпатский, Одесский. Киевский военный округ также был насыщен вооружением. Украина обладала достаточным военным потенциалы. Но все последующие годы украинского безвластия привели к тому, что всё это было расхищено и разграблено, всё это кануло в Лету. Всё это случилось потому, что это искусственное образование, «Украина», не имело никакого права, никакого отношения к тому военному наследию, советскому и российскому, что попало в её руки».

Что касается непосредственно недавно заявленных Петром Порошенко военных поставок, то, безусловно, трудно было предполагать, что американцы, готовящие военный контингент Украины на территории западных областей страны - в Яврове, в Львовской области, в Старичье – будут пренебрегать также и поставками техники и вооружения для оного контингента, приводит своё мнение Котенок.

«Собственно, украинцы уже давно кричат, что им необходимы поставки противотанкового оружия для борьбы с танками ополчения. Ополчение, как известно, отбило и захватило множество трофейных танков в основном советского производства: Т-72, Т-54 и других. Некоторые БТРК, противотанковые средства. Действительно уже поступили на вооружение украинской стороны. Но, опять же, не в том количестве, в котором Украина надеялась», - заявляет эксперт.

Javelin_460x306px

FGM-148 Джавелин, американский переносной противотанковый ракетный комплекс.

Напомним, что июле 2015 года Украина потребовала у США предоставить в её распоряжение 1240 противотанковых ракетных комплексов Javelin. ПТРК Javelin стоит на вооружении армии США с 1994 года. Наведение Javelin возможно в сложных метеоусловиях, при повышенной задымленности и в тёмное время суток. Это обеспечивает большое преимущество оружия перед схожими установками, в состав которых не входит тепловизионный прицел.

Что же касается новых поставок, которые анонсирует Порошенко, то здесь Котенок просит не забывать, что, во-первых, поставленную им технику украинцам придётся ещё и обслуживать. Во-вторых, что совершенно со сто процентной уверенностью можно сказать, что Минобороны Донецкой Народной Республики и силы народной милиции Луганска будут готовы к такому развитию событий.

«Средства контрбатарейной борьбы предполагают, что украинцы смогут гораздо быстрее засекать и поражать огневые точки новороссов, но, в свою очередь, в распоряжении последних также находятся средства, которые могут нивелировать потенциал этих новых военных возможностей Украины», - он резюмирует.

Наивно предполагать, что Киев сможет решить все те проблемы, в которые он себя загнал, с помощью каких-то внешних поставок. Поражение Украины не за горами.

С другой стороны, постоянное подогревание темы военного реванша, как то последнее анонсирование военных поставок, по мнению Юрия Котенка, говорит о том, что Украина на самом деле не собирается отступать с востока. Несомненно, наступит момент, когда киевская хунта, понимая, что всё потеряно, что не удаётся повернуть ход событий в свою сторону, отдаст приказ снова нарушить перемирие. Также он заявляет:

3809B976-A6A4-4577-BB82-963C4CCBB294_cx0_cy7_cw0_mw1024_s_n_r1

Котенок: Как минимум 16 тысяч украинских военнослужащих дезертировали. Дух ВСУ как никогда низок.

«Вообще, мы знаем, что это перемирие существует только на бумаге. Сейчас обстреливают и Донецк, и населённые пункты к югу и северу от него. Постоянно в Угоровке идут перестрелки. Враг использует 82-ые миномёты, 120-ти миллиметровые, использует танковое оружие для обстрела как мирных жителей Донбасса, так и позиций народного ополчения. Потери среди ополченцев и защитников Донбасса, таким образом, есть и в это, так называемое, мирное время. Всё говорит о том, что рано или поздно Украина попытается снова решить эту проблему военным путём. Тогда она получит достойный ответ».

По многим данным поставки военной техники на фронтовые позиции не прекращаются украинцами даже сейчас. Также, фактически, в настоящий момент Украина занята тем, что активно проводит ротацию личного состава. Это необходимо потому, что личный состав тех подразделений и частей, что были задействованы в боевых действиях против республик Донбасса, очень устал. Многие подразделения, фактически, небоеспособны из-за демобилизации. Это так, потому что все эти недавние волны мобилизации привели лишь к тому, что люди воюют, и потом людям нужен отдых, их нужно увольнять, они не могут вечно находиться в окопах.

«То пьянство, то разложение, то дезертирство, - а я напомню, что по официальным данным как минимум 16 тысяч уголовных дел возбуждено в Украине по факту дезертирства, - все это говорит о том, что морально-психологическое состояние в вооружённых силах Украины сейчас не особо хорошо. Грубо говоря, люди не хотят лезть под пули очень мотивированных защитников Донбасса», - говорит Котенок.

Именно эти недостатки в боевом духе Киев и пытается компенсировать за счёт поставок нового американского оружия. Между тем, Котенок продолжает, не стоит забывать также и то, что США никогда не поставит самое современное, из располагающегося в его наличии вооружения, в руки украинских националистов. В руки тех людей, которые и не особо умеют им пользоваться, и чья благонадёжность подлежит сомнению. То, что украинцы не получат самые последние марки американского вооружения, Котенок объясняет тем горьким опытом США, что выпал на их долю в Сирии.

«Посмотрите для примера, как США вооружает подразделения так называемой сирийской «оппозиции». Те люди, которых готовит там США, обнаруживаются, почему, в рядах ИГИЛ. А то оружие, которое сбрасывается американцами для поддержки оной «оппозиции» странным образом потом, включая даже парашюты, обнаруживается на базах ИГИЛ. Тому имеются прямые видеодоказательства и свидетельства очевидцев», - заключает эксперт.

Иван Верихов


4562

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...