Рязанцев: Намечающийся перелом деморализует бойцов «Исламского государства»

Рязанцев: Намечающийся перелом деморализует бойцов «Исламского государства»

Дамаск, 13 октября.

Успешная операция Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации вызывает истерику не только у различных спонсоров международного терроризма, но и у самих исламистов.

Недавно официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что в результате радиоперехватов удалось выяснить, что среди боевиков «Исламского государства» в Сирии распространяются панические настроения. Российская авиация наносит точечные авиаудары по укрепительным районам, оборонительным позициям исламистов с вооружением и военной техникой, командным пунктам боевиков, по лагерям подготовки террористов, складам боеприпасов, артиллерийским и миномётным батареям.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что интенсивность авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» продолжает нарастать. По его словам, если в первые дни российская авиация совершала по 20 вылетов в сутки, то со временем их число возросло до 50-60 в сутки.

«Действия российских ВКС сопровождаются активизацией ударов сирийских вооруженных сил на земле. Кроме того, теперь позиции террористов атакуются не только днём, но и ночью, что создает крайне затруднительные условия для сопротивления – сокращаются резервы боеприпасов и ГСМ (горючее, - ред.), возможности их переброски по территории страны», - рассказал эксперт.

Рязанцев: При создании прочного наступательного плацдарма для ударов по террористам необходимо в первую очередь сформировать устойчивую линию фронта и «залатать» дыры в контролируемых правительственными войсками Сирии пространствах.

Рязанцев: Теперь позиции террористов атакуются не только днём, но и ночью, что создает крайне затруднительные условия для сопротивления.

Но, заметил Рязанцев, ещё важнее тот факт, что намечающийся перелом деморализует бойцов террористических группировок, до того почти безраздельно уверовавших в неизбежность своей скорой победы. Теперь, отметил эксперт, когда ход войны явно оборачивается не в их пользу, многие стремительно переосмысливают целесообразность своего нахождения в Сирии и задумываются о побеге.

«С одной стороны, это упрощает освобождение захваченных террористами территорий Сирии, с другой, влечет новые угрозы. Главной из них является перемещение боевиков в сопредельные государства (в частности Турцию), что может стимулировать и без того тлеющую дестабилизацию внутри них», - рассказал Рязанцев.

По его мнению, особую пикантность этой ситуации придает факт плохо скрываемой поддержки террористов теми же властями Турции и некоторых других государств, над которыми теперь нависла террористическая угроза. Вот уж воистину – посеявши ветер, пожнет бурю.

Илья Муромский


1592

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...