Причиной распространения гепатита С среди бойцов в зоне АТО стали татуировки

Причиной распространения гепатита С среди бойцов в зоне АТО стали татуировки

Донбасс, 13 октября.

Участники так называемой антитеррористической операции в восточной части Украины прошли массовое тестирование на наличие у них гепатита С. В обследовании при поддержке Министерства обороны Украины приняли участие 4367 украинских военнослужащих. Об этом сообщила член медицинского комитета "Ассоциация народных волонтеров" Ольга Ткаченко. По ее словам, именно татуировки являются основным фактором заболевания среди бойцов АТО.

"Военнослужащие отвечали, что в 92% случаев им не переливали кровь, в 98% случаев им не пересаживали органы и ткани, в 92% - не проводили стоматологическое лечение, в 15% случаев они получили ранения в зоне боевых действий. Также 23% респондентов ответили, что делали татуировки", - сказала она.

Мать участника боевых действий в Донбассе Любовь Струбчевская рассказала, что ее сын пошел в армию в 2014 году абсолютно здоровым, а после ранения под поселком Золотое Луганской области у него обнаружили положительные результаты на гепатит С.

"Мой сын заболел гепатитом в зоне АТО. До этого он сдавал анализы и все было хорошо. Обнаружился он первый раз, когда попал в харьковский госпиталь. Там был бой под Золотым. Защиты у них нет никакой. Также он был там осколками раненый и после этого он начал чувствовать слабость. Когда обнаружили гепатит С мы сдали еще один анализ, он подтвердился, но уже в январе-феврале месяце у него началась инкубация", - отметила женщина.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день Украина занимает лидирующую позицию в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД. Согласно последним подсчетам экспертов, количество ВИЧ-инфицированных в стране составляет около 500-800 тысяч человек.


1045

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...