Армия XXI века: российским военным запретили ругаться матом

Армия XXI века: российским военным запретили ругаться матом

Москва, 13 октября.

Российская армия продолжает придерживаться марки «вежливые люди», которая стала популярна после Русской Весны в Крыму.

Вчера стало известно, что Министерство обороны Российской Федерации собирается выпустить пособие по этикету для российских солдат под названием «Вежливые люди». Такую информацию даёт газета «Известия» со ссылкой на официальный ответ ведомства общественного движения  «Всероссийское родительское собрание». Издание пишет, что пособие уже готово, а военная академия положительно отнеслась к содержанию книги. На данный момент решается вопрос, каким тиражом издавать книгу. Отмечается, что этикет для военных запрещает ругаться матом, объясняет, как вести себя, как здороваться и представляться, как правильно пользоваться приборами.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что в последние время Минобороны активно вкладывает деньги в PR-компанию российских вооружённых сил. По его словам, достаточно вспомнить несколько качественно сделанных рекламных роликов.

«Пожалуй, решение выпустить подобное пособие - из той же серии. Тактика работает: военкоматы на местах отмечают сокращение числа «уклонистов». На фоне прошлогодней операции в Крыму и сегодняшних бомбардировок «Исламского государства» в Сирии вооружённые силы стали восприниматься в массовом сознании россиян как один из немногих эффективно работающих государственных институтов. Конечно, трудно сдержать иронию, услышав, что взрослых людей собираются учить вежливости по методичке. И всё же, думаю, она будет работать и по прямому назначению», - рассказал эксперт.

Юрий Голубь: Всё это до боли знакомо - достаточно вспомнить реакцию на крушение малайзийского «Боинга».

Юрий Голубь: На фоне прошлогодней операции в Крыму и сегодняшних бомбардировок ИГ в Сирии вооружённые силы стали восприниматься в массовом сознании россиян как один из немногих эффективно работающих государственных институтов.

Юрий Голубь напомнил, что образ советского человека тоже во многом воспринимался с иронией и, тем не менее, служил ценностным ориентиром, формируя идентичность, основанную на самоуважении, осознании себя частью сильного и прогрессивного сообщества. К счастью, отметил он, сегодня у российских военных достаточно авторитета для формирования крепкой и успешной идентичности, а ведь в эпоху постмодерна устойчивая идентичность - серьёзный дефицит.

Чернышёв: Чернышёв: Это, конечно, не говорит о том, что завтра же российская армия станет сильнее. Но это говорит о том, что в нашу жизнь должно возвращаться мировоззрение.

Чернышёв: Это, конечно, не говорит о том, что завтра же российская армия станет сильнее. Но это говорит о том, что в нашу жизнь должно возвращаться мировоззрение.

В свою очередь донецкий журналист, политический обозреватель Евгений Чернышёв в беседе с корреспондентом НА «Харьков» заявил, что матом вообще ругаться не нужно, а тем более военным, которые символизируют власть. Эксперт напомнил, что когда летом 2014 года Стрелков запретил матерщину в армии ДНР, многие начали издеваться: мол, делать ему больше нечего. А между тем «вначале было слово». Поэтому, отметил Чернышёв, своим словом мы сами выковываем окружающий нас мир. "Что мы хотим построить вокруг себя? - вот с чего надо начинать. И тогда вопрос, ругаться ли матом, отпадет", - подчеркнул эксперт.

«Этикет - светское понятие. Речь не о нем, а о том, что сквернословие - это грех. Во всяком случае, в православии, а Россия - страна православной культуры. Интересно, была ли разрешена ругань в российской императорской армии? Это, конечно, не говорит о том, что завтра же российская армия станет сильнее. Но это говорит о том, что в нашу жизнь должно возвращаться мировоззрение, потому что чистый утилитаризм до добра не доведет», - рассказал донецкий журналист.

Чернышёв подчеркнул, что не понимает людей, которые ехидничают над этим. Они, видимо, считают, что крыть многоэтажным матом в речи можно. Ведь недавно же в России шла дискуссия о том, можно ли материться в фильмах.

"Здравомыслящие люди согласны с тем, что нельзя. Так почему в армии можно? Какой образ военного сложится у молодого человека, видящего матерящегося офицера? О каком престиже армии можно говорить? Грех нужно называть грехом. Вот о чем речь",  - заключил эксперт.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...