Евросоюз приостановил санкции против Беларуси

Евросоюз приостановил санкции против Беларуси

Люксембург, 12 октября.

На заседании глав МИД стран-членов Евросоюза было принято решение временно приостановить действие санкций против Беларуси. Об этом проинформировал госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир.

По словам французского дипломата, отмена санкций обоснована тем, что ранее в Республике были освобождены несколько политических заключенных, а также результатом проведения выборов в Беларуси, прошедшие в примеренной атмосфере.

"Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в примиренной атмосфере, хотя мы и ждем доклада наблюдателей, чтобы иметь более полное решение. Принятое решение — это одновременно иметь возможность продлить санкции против Белоруссии, но приостановить их действие с целью способствовать соблюдению прав человека, демократии, принципов правового государства", - заявил Дезир.

Также он уточнил, что действие санкций будет прекращено на четыре месяца, однако при необходимости Евросоюз готов вновь их задействовать в любой момент.

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщило, что, по данным ЦИК, действующий президент БелоруссииАлександр Лукашенко выиграл свои пятые выборы с рекордными для себя 83,5%, второе место занял «кандидат» «против всех» с 6,4%. ЦИК Белоруссии и наблюдатели из СНГ заявили, что серьезных нарушений на выборах не было.

В свою очередь, Татьяна Короткевич, одна из кандидатов на пост президента Беларуси, не верит, что могла проиграть на выборах, и намеревается обжаловать их результаты в Верховном суде.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...