Все «для людей»: систему образования Украины добьет школьная революция

Все «для людей»: систему образования Украины добьет школьная революция

Киев, 12 октября.

Члены экспертной группы при Министерстве образования Украины разработали так называемую «дорожную карту» образовательных реформ на ближайшее десятилетие: учителей сократят, в первую очередь уволят пенсионеров, а руководителей школ назначат спонсоры.

Если подобную чудовищную концепцию одобрят официально, Украину накроет настоящий крах традиционной образовательной системы.

«Если эта концепция будет одобрена, то уже с 2017 года в школах введут 12-летку, учителей сократят, а вместо привычных районо появятся сервис-центры с хедхантерами и менеджерами», - сообщают «Украинские вести».

Один из разработчиков данной программы, глава ассоциации директоров школ Юрий Шукевич сообщил, что в новых сервис-центрах будут трудиться  менеджеры по подбору персонала, бухгалтеры и юристы, которые возьмут на себя сразу несколько школ.

«Будут сокращать и учителей. Им увеличат нагрузку: вместо 18 часов в неделю  придется работать как минимум 22 часа. В первую очередь сократят пенсионеров», — заявил Шукевич.

А вот вопрос повышения зарплат учителям пока остается открытым.

«По задумке МОН, всех учителей уже с нового учебного года переведут на контракт, который будут заключать на 3–4 года. А с пенсионерами — только на год. В первую очередь на однолетние контракты  будем переводить учителей пенсионного возраста. Сейчас их доля составляет 20% от общего числа преподавателей», - сообщила замминистра образования Инна Совсун.

Более того, по новой концепции уже с 2017 года в школы пойдут первоклашки, которые будут учиться 12 лет. А школы передадут в руки попечительских советов. Учителя, конечно же,  уже сейчас недовольны нововведениями. Хотя бы даже тем, что рабочее время увеличат, заставят работать ощутимо больше, однако о повышении заработной платы речь вообще не идет.

«Они не учитывают, что мы еще тетради проверяем, ведем классную работу. То, что они придумали — добровольно раз в пять лет проходить сертификацию, получать новую квалификацию и от этого будет подниматься твоя зарплата — это все ерунда. На сколько она поднимется, на 300 гривен? И ради этого сдавать экзамены никто не будет. Учителям зарплату нужно поднять вдвое, а потом говорить о реформе», —  рассуждает учитель математики одной из киевских школ Ольга Ковтун.

Кроме того, родители школьников прогнозируют увеличение поборов со стороны так называемых попечительских советов.

Читайте также: Украинских детей с младших классов заставляют возвеличивать нацистов


2284

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...