Саакашвили ответит в Гаагском суде за преступления семилетней давности

Саакашвили ответит в Гаагском суде за преступления семилетней давности

Москва, 12 октября.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили все-таки может отправиться на скамью подсудимых. Более того, беглого президента Грузии будут судить не на родной стороне, где его «ждут» несколько уголовных дел, а в Гаагском суде, где он ответит за более серьезные преступления, нежели «растрата госсредств и коррупция».

Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«В Международном уголовном суде, наконец, задумались о расследовании событий августа 2008 года в Южной Осетии. Тогда, если кто забыл, грузинская армия атаковала Цхинвал и расквартированных там российских миротворцев. Приказ об этой операции отдавал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, и теперь он может за это ответить. Или нет?», - задает риторический вопрос автор статьи Владимир Соловьев.

Он отмечает, что международный прокурор Фату Бенсуда на текущий момент только инициирует расследование по данному делу. Дело в том, чтобы дать ход делу необходима поддержка специальной палаты судей.

«К чему было ждать столько лет? Однако оптимизм у возможных участников разбирательства все же есть. Так, в МИД Южной Осетии положительно восприняли идею вспомнить военные преступления грузинских властей. Местные дипломаты выразили надежду на справедливое расследование и даже готовы поделиться своими материалами», - отмечает Соловьев.

Сторонники и инициаторы расследования по делу Саакашвили считают, что экс-президент Грузии должен в первую очередь ответить за свои преступные деяния перед собственным народом.

«Понятно, что просто так беглый президент не сдастся. В случае начала разбирательства от него можно ждать повторения всех небылиц и нелепиц, при помощи которых он уже пытался оправдаться после бесславного завершения его авантюры в 2008 году», - отмечает автор статьи.

Более того, Соловьев напомнил, что у нынешнего главы Одесской области имеются связи в американских и европейских структурах, которые помогут не допустить данного разбирательства или направиить суд по ложному следу.

Чтобы представить инициатора войны «белым и пушистым», а Южную Осетию и Россию – чуть ли не агрессорами, все средства хороши. Так, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий обратил внимание на то, что время для начала этого расследования выбрано очень странное. Все-таки семь лет прошло, и сейчас едва ли появятся новые подробности той войны. Однако могут появиться новые обвинения в адрес России.

Читайте также: Саакашвили объявил войну коррупции на всей территории Украины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...